Фундаменты и грунты. Предварительные работы перед установкой фундамента

Фундаменты и грунты. Предварительные работы перед  установкой фундамента

Строительство любого здания начинается с проведения исследовательских работ над грунтом. Грунт в том месте, где будет возводиться здание, должен быть тщательно проверен.

В большинстве случаев эти исследования проводятся специалистами из соответствующих компаний.

В зависимости от грунта выбирается не только вид используемого фундамента, но и тип применяемого бетона.

Вот как это делается.

Фундаменты и грунты. Предварительные работы перед  установкой фундамента

Начинают с отбора грунта на стройплощадке. Отбор проводят чаще всего строительным буром. Бур выкапывает в грунте так называемые исследовательские шурфы. В зависимости от высоты будущего здания определяют глубину бурения. Например, для строительства двухэтажного здания глубина шурфа может достигать пяти метров. Если требуется построить более высокий коттедж, придется выполнять бурение на глубину до десяти метров. А уж если речь идет о высотном здании глубина шурфа может достигать 200 метров.

Количество шурфов – не меньше четырех, их располагают под каждым из углов будущего строения. На местности, выбранной под строительство дома, может быть грунт разных видов и свойств. Поэтому для того, чтобы подобрать правильную конструкцию фундамента, необходимо провести как можно больше проб почвы.

Фундаменты и грунты. Предварительные работы перед  установкой фундамента

Через каждый метр глубины берут образцы грунта, ставят на него соответствующие метки и помещают в отдельные контейнеры.

Если изыскания проводятся в летнее время, можно определить глубину нахождения подземных вод в осенне-весенний сезон. Это делают путем наблюдения и фиксирования в шурфах уровня воды от поверхности почвы. При этом должно быть исключено попадание в шурф талой воды и различных осадков.

Если строительство намечается в крупном городе, то тщательная проверка грунта просто необходима. Дело в том, что из-за тесной застройки дождевая вода не имеет возможности уйти в почву. Вместо грунтовых вод образуются пустые места. Если вовремя не найти такую пустоту – зданию не избежать обрушения.

С помощью исследования грунта также можно понять, насколько строительная площадка безопасна для работы на ней специальной техники.

Фундаменты и грунты. Предварительные работы перед  установкой фундамента

На показателях, необходимых для выбора и расчета фундамента, мы останавливаться подробно не будем. Их описание вы сможете найти в любом справочнике. Следует лишь отметить, что продажа бетона в СПб, который необходим для закладки фундамента, осуществляется множеством фирм и ваша задача выбрать ту, продукция которой отличается высочайшим качеством!

А в заключение нашей статьи хотелось бы сказать, что испытания грунта проводятся не только вначале строительства, но и во время него. От вида сооружения и его специализации в целом и зависит период проверки грунта.

28 апреля 2014 в 12:25

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи