Виды грунтов

Виды грунтов

1.Естественные грунты.
Глинистые грунты. Состоят практически полностью из глины. У таких грунтов есть ряд недостатков: они подвержены размыванию и под нагрузкой неравномерно оседают. Это может приводить к перекосу конструкции здания, и сама осадка продолжается большой отрезок времени – несколько лет. При закладке фундамента на таком грунте учитывается глубина его промерзания.

Суглинки. Состоят из глины с большим добавлением песка (до90%).Такой вид грунтов широко применяется в строительстве. Своим составом и свойствами приближен к глинистым грунтам.

Торфяники. Эти грунты содержат в себе большой процент растительных включений. Под воздействием нагрузки они значительно уплотняются, при низких температурах возрастают в объеме. Перед закладкой фундамента проводят специальную подготовку грунта.

Виды грунтов

Песчаные грунты. Они имеют следующие свойства: хорошо пропускают воду, размываемы, при увлажнении хорошо промерзают. Прекрасно уплотняются под воздействием нагрузки. Фундамент располагают тем глубже, чем плотнее песчаный грунт.

Скальные грунты. Имеют ряд преимуществ: не вымерзают в зимнее время, не размокают под действием воды и не испытывают деформацию при нагрузке. При закладке фундамента не нужно учитывать глубину промерзания. Фундамент закладывается на поверхности земли.

Полускальные грунты. Отличаются от скальных тем, что во влажном состоянии промерзают. При закладке здания нужно учитывать глубину промерзания этого грунта.

Крупнообломочные грунты. У этого вида грунтов есть свои преимущества и недостатки: выдерживают нагрузки, при низких температурах промерзают, могут размываться проточной водой. При закладке фундамента грунт заглубляют на полметра.

2.Искусственные основания под фундамент.
Они используются в случае, когда на месте постройки нет подходящего по составу природного грунта. Бывают двух видов: улучшенные и насыпные.

Виды грунтов

Улучшенные основания. Их получают из слабых естественных грунтов путем добавления солей, цементирования, введения жидкого стекла и т.д.
Насыпные основания. Они получаются при добавлении гравия, смеси глины с песком, металлургических и строительных отходов, выработок горных пород. Такие грунты подвергают 5-10-летней выдержке, и только после этого закладывают в них фундамент.

Глубина промерзания различается в зависимости от региона. Это обязательно нужно учитывать при закладке здания.



Итак, с типом грунта Вы определились и готовы приступить к строительству! Здесь следует сказать, что на данном этапе Вам потребуется множество строительных материалов, среди которых, возможно, и бетонные блоки. Ну, а приобрести их на максимально выгодных для себя условиях Вы всегда сможете на сайте www.gbi-glav.ru.

29 апреля 2014 в 01:15

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи