Автономная канализация в вашем доме

Автономная канализация в вашем доме

Любой современный дом, вне зависимости от его назначения, немыслим без развитой канализационной системы. Для коттеджей, строительство которых в последние годы стремительно развивается, используются специальные, так называемые автономные системы канализации. Следует сказать, что сама идея далеко не нова – первые автономные канализационные системы появились ещё в СССР в 30-е годы, однако до недавнего времени в нашей стране, в отличие от Запада, они оставались скорее экзотикой.

Устройства автономных канализационных систем разных типов принципиально схожи. Их основной частью является септик (к примеру, септик юнилос), или по-русски, перегниватель. Так называется специальное устройство, куда поступает сточная вода, и в котором происходит разложение содержащихся в ней органических соединений. Разложение представляет собой биохимическую реакцию, происходящую под воздействием анаэробных бактерий, то есть существующих без доступа кислорода. При этом образуется ил, который оседает на дне септика.

Автономная канализация в вашем доме

Заметим, что происходящие внутри септика процессы, по сути, представляют собой аналог природного процесса гниения. Разница в том, что в дикой природе неуправляемые процессы происходят под воздействием большого количества различных видов бактерий, и результатом таких процессов становится тяжёлый и отвратительный запах гниющих помоек. Для автономных систем канализации используются специальные биохимические препараты, производящиеся отечественной промышленностью уже более пяти лет. Они состоят из большого количества различных бактериальных культур и разлагают практически все возможные соединения: пищевые отходы, фекалии, бумагу и т.д. С помощью таких препаратов становится возможным управление процессами гниения, что целесообразно не только с гигиенической, но и с экономической точки зрения.

Автономная канализация в вашем доме

Среди преимуществ использования данных биопрепаратов одним из наиболее заметных является отсутствие сильных неприятных запахов. Кроме того, как уже было сказано, содержащиеся в препаратах бактерии позволяют по максимуму разлагать большую часть отходов, в результате чего объём образующегося внутри септика ила уменьшается в более, чем в 10 раз. А сами по себе анаэробные бактерии являются безвредными для человека и окружающей среды.



Читать дальше...


07 февраля 2014 в 05:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи