Гостиная – мебель и интерьер

Гостиная – мебель и интерьер

Комната, где принимают гостей, проводят свой досуг домочадцы – это гостиная. Но у нас в стране иметь в доме гостиную – уже роскошь. Часто семьи живут на маленькой жилплощади, что принуждает к многофункциональному использованию комнат: кухня – это одновременно и столовая, и гостиная; в качестве гостиной днем используют спальню.


Гостиная всегда ассоциировалась с гобеленами, камином, массивной средневековой мебелью. Современная гостиная в своем интерьере требует соответствия назначению и стилю комнаты. Ее обстановка зависит от вкусов, возраста, материального достатка и социального статуса хозяев дома.


Классический стиль гостиной является признаком отменного вкуса, респектабельности и здорового консерватизма домохозяев. Для такого оформления наиболее подходит массивная, благородная, величественная мебель, которая напоминает средневековые европейские дворцы аристократов. Каждый предмет мебели или компонент интерьера – это произведение искусства, так как производится лучшими фабриками, являются уникальными в своем роде, поскольку часто делается мастерами на заказ. Для такой мебели используются исключительно дорогие породы дерева: вишня, орех, палисандр, мореный дуб. А инкрустации и различные украшения делаются из самых редких сортов красного и черного дерева, добавляются бронзовые накладки, перламутр, позолота.


Гостиная – мебель и интерьер

Современная классическая мебель так же делается из дорогих сортов дерева, подвергается дорогостоящей технологической обработке, но все же произошли коренные изменения во внешнем виде, декоре и пропорциях. Характерны более строгие формы, преобладание прямых линий, отделка латунью или неярким никелем.


Энергичные, молодые, готовые к смелым экспериментам и коренным переменам люди оформляют свою гостиную в стиле технологизма. В этой гостиной отлично будет смотреться аквариум, подвешенный к потолку и одновременно играющий роль светильника. Для такого стиля интерьера подбирается соответствующая мебель из яркого или прозрачного, льдистого пластика добавляется много стекла и металла. Например, стены заменяют установленные между комнатами стеклянные перегородки, они могут раздвигаться и трансформировать в одно пространство различные комнаты. Пластиковые шкафы и стеллажи со стеклянными дверцами словно парят в воздухе – это и многое другое придает гостиной дух неопознанности и современности, словно пришедшей из мира фантастики, из космоса.


Любители путешествовать и привозящие много сувениров украшают свою гостиную так, что она превращается в оригинальное произведение искусства. Здесь вместе с деревянным бабушкиным буфетом прекрасно смотрятся японские расписные вазы, индийские вышитые подушки, ковры из азиатских стран, ручной работы. В такой комнате веет магией и тайной.


Молодежный современный европейский вариант представляет собой помещение, разделенное на функциональные зоны. Гости могут располагаться свободно, а легкая закуска перемещается на сервировочном столе. Для такого оформления подходит невысокая мебель: шкафчик-полка в японском стиле, диваны и кресла на очень низких колесиках и ножках. Невысокий комод в то же время может служить сиденьем, подставкой или столом.


Стол для гостиной следует подбирать так, чтобы столешница соответствовала стилю: инкрустированная, стеклянная, деревянная или каменная – полированный гранит или мрамор.


Преобладает мягкая мебель, самых разных форм и конструкций. Обивочный материал может быть как натуральным, так и их синтетической имитацией.


Гостиная – мебель и интерьер

Видео и аудиоаппаратура ставится на специальной мебели, а при классическом или старинном оформлении – прячется в шкафы или прикрывается картинами.



18 июля 2013 в 12:07

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи