Субсидии на приобретение жилья в ипотеку

Субсидии на приобретение жилья в ипотеку

Виды и нормы субсидирования ипотеки
Наиболее доступным способом приобретения жилья нужной площади является ипотечное кредитование, и большинство разновидностей предоставляемых субсидий позволяют приобрести жилье по льготным условиям в ипотеку. Механизмы субсидирования реализованы в нескольких вариантах:
• льготникам может быть предложена более низкая процентная ставка по ипотеке;
• субсидии на покупку жилья могут иметь вид оплаты некоторой доли от стоимости жилья;
• предоставление социального жилья в ипотеку по более низкой стоимости.

Основным условием для получения жилищной субсидии на покупку квартиры, которую покупатель нашел, к примеру, по ссылке, является подтверждение принадлежности гражданина к одной из льготных категорий и подтверждение его нужд в улучшения условий проживания. Исключение составляет субсидирование в виде выплаты материнского капитала, при этом предоставлять какие-либо подтверждения не требуется.

Следует сказать, что жилищная субсидия в Санкт-Петербурге может использоваться исключительно для улучшения условий проживания в пределах законодательно принятой социальной нормы площади. Государственная помощь не дает возможности льготнику переселиться в роскошные хоромы. На сегодняшний день норма для СПб составляет 33 кв. метра общей площади жилища для гражданина, проживающего одиноко, 42 кв. метра для семьи из двух человек и 18 кв. метра на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. В пределах этих норм и рассчитываются субсидии на приобретение жилья.

Субсидии на приобретение жилья в ипотеку

Основания для получения субсидий на жилье
Воспользоваться рядом государственных программ ипотечного субсидирования можно исключительно при наличии у гражданина, претендующего на получение льгот, оснований – документов, подтверждающих необходимость улучшения жилищных условий. Список категорий граждан, которые могут претендовать на государственную субсидию с целью улучшения жилищных условий, касается проживания:
• в общежитиях и коммунальных квартирах;
• в помещениях, не предназначенных или непригодных для проживания;
• в квартирах, площадь которых меньше установленной нормы;
• Не имеющего никакого жилья;
• в однокомнатной квартире с соседями;
• арендованном помещении.

Необходимость улучшения жилищных условий касается и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые могут представлять опасность для соседей по квартире. Перечень заболеваний утверждается федеральными властями, подтверждающий документ выдается в государственных медицинских учреждениях. В том случае, если один из членов семьи имеет подобный диагноз, улучшение жилищных условий предусматривает субсидии на приобретение жилья свыше установленных норм.

Субсидии на приобретение жилья в ипотеку

Механизм субсидирования, требования банков
Механизм государственного субсидирования предполагает участие кредитных организаций в льготных ипотечных программах. Льготные условия, которые формируются банками для создания специальных кредитных продуктов, могут существовать только за счет государственных дотаций – недостающая часть суммы, которую банк должен был получить в случае предоставления ипотечного кредита на обычных условиях, компенсируется из бюджета.

Все, чем может помочь государство, предлагая субсидии на жилье – это возможность оформить ипотечный кредит на условиях, более выгодных, чем стандартные банковские предложения. Государство не несет ответственности за то, как будут складываться отношения между заемщиком, принадлежащим к льготной категории и банком. Независимо от вида и размера субсидирования, все обязательства по ипотеке ложатся на плечи заемщика, который может лишиться ипотечного жилья в том случае, если не будет своевременно выплачивать кредит и проценты.

Банки, в свою очередь, понимают основную особенность работы с гражданами льготной категории и всячески стараются уменьшить риски невыплат. Для этого к финансовому состоянию заемщиков, которым помогает государство, предъявляется ряд условий, соблюдение которых позволяет судить о том, насколько велика вероятность того, что предоставленный кредит будет выплачен.

В первую очередь, речь идет о достаточности уровня совокупного семейного дохода, также требования касаются наличия у заемщика собственных средств, с помощью которых он мог бы оплатить первый взнос или часть стоимости квартиры по субсидии. Кроме того, в зависимости от конкретной социальной программы ипотечного кредитования требования могут касаться вопросов прописки, продолжительности трудового стажа.

Субсидии на приобретение жилья в ипотеку

Направления социального субсидирования
Основными направлениями ипотечного кредитования как возможности купить квартиру по субсидии, являются целевые программы, предполагающие помощь определенным группам. Социальная ипотека для молодой семьи – программа предоставляет субсидии для приобретения жилья, погашения процентов или для первого взноса, размер субсидии – от 35%. Социальная ипотека для военных предполагает выдачу накопительных сертификатов и участие в накопительной системе, благодаря чему военнослужащий может приобрести жилье уже на четвертом году службы.

Социальная ипотека для бюджетников – программа дает возможность купить квартиру по субсидии, обязательными требованиями к льготнику являются непрерывный трехлетний стаж и документы, подтверждающие необходимость улучшения жилищных условий. Ипотечная программа имеет определенные отличия в зависимости от региона, получать субсидии в Петербурге могут сотрудники целого перечня бюджетных учреждений.

11 января 2019 в 04:38

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи