Покупка квартиры при помощи социальной ипотеки

Покупка квартиры при помощи социальной ипотеки

Цель социальных выплат на жилье
Гражданин, относящийся к социально незащищенным группам населения, может рассчитывать на государственную помощь в оформлении ипотеки на приобретение квартиры. Как правило, поддержки в жилищном вопросе требуют граждане, работающие в отраслях, финансируемых государством, а также те, кто в силу состояния утратил трудоспособность в полной или частичной мере. К категориям населения, которые требуют государственной помощи, относятся врачи, учителя, военнослужащие, сотрудники государственных учреждений, а также инвалиды, молодые семьи, матери-одиночки.

Существует ряд государственных программ, направленных на защиту определенных социальных групп, и в рамках этих программ предусмотрены различные способы помощи в вопросах приобретения жилья – социальные выплаты на жилье. Такие выплаты могут иметь вид разовой помощи, предложения сниженного процента по ипотечному кредиту, оплаты государством начального взноса или же безвозмездного предоставления участка под строительства или жилплощади.

Покупка квартиры при помощи социальной ипотеки

Итак, вы посетили сайт продажи квартир в Саратове или в любом другом городе нашей страны и подобрали подходящую жилплощадь. Что теперь нужно сделать для того, чтобы воспользоваться государственными льготами по ипотеке? Прежде всего вы должны быть официально признан нуждающимся в улучшении нынешних жилищных условий или же должна быть подтверждена ваша принадлежность к одной из льготных категорий.

Кроме того, граждане могут принадлежать одновременно к нескольким льготным категориям, что дает возможность использовать срезу несколько льготных программ – так задача приобретения жилья упрощается еще больше.

Помощь молодым семьям
Одним из видов государственной помощи, которая выплачивается вне зависимости от того, нуждается льготник в улучшении жилищных условий, это помощь матерям при рождении ребенка, так называемый материнский капитал. Согласно российскому законодательству, после рождения (или усыновления) второго ребенка и последующих, государство выплачивает 409 тыс. рублей в виде одноразовой выплаты. Эти средства могут быть потрачены только на определенный перечень нужд, в числе которых и оплата ипотеки.

Покупка квартиры при помощи социальной ипотеки

Кроме материнского капитала, единственным основанием для получения которого является рождение ребенка, мать может участвовать в программе «Материнский капитал», которая позволяет воспользоваться льготными условиями при покупке жилья. В частности, таковыми условиями являются:
• Оформление ипотеки при наличии всего 10 % собственных средств (не входящих в сумму «материнского капитала»);
• Пониженные процентные ставки на выплату ипотеки: 7,6%-10,7% на первичном ранке и 8,5% - 12,25% для приобретения на вторичном рынке;
• Участие до четырех созаемщиков, при оформлении кредита молодая мама может привлечь родителей, мужа и других родственников.

При рождении второго ребенка семья может претендовать на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», которая дает возможность получения субсидии в 35% от стоимости жилья. Основаниями для участия в программе являются:
• Возраст членов семьи до 35 лет;
• Рождение второго ребенка.

Кроме того, для участия в этой программе требуется признание необходимости улучшения жилищных условий - отсутствие в собственности членов семьи какого-либо жилья или на каждого члена семьи приходится меньше площади, чем это предполагает учетная норма.

Покупка квартиры при помощи социальной ипотеки

Субсидии на жилье для ученых
Очередной государственной программой, рассчитанной на помощь в улучшении жилищных условий, являются субсидии для молодых ученых. Если статус и материальное положение ученого в середине своей карьеры позволяют говорить о возможности самостоятельного приобретения жилья, то для молодых научных работников отсутствие жилья является распространенной проблемой.

Условиями для участия в программе ипотечного субсидирования следующие:
• Общий стаж работы на должности научного работника не менее 5 лет;
• Возраст претендующего на льготу не должен превышать 35 лет (для доктора наук – 40 лет);
• Претендент должен быть официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (отсутствие жилья в собственности либо недостаточный метраж площади).

Воспользоваться сразу двумя субсидиями – в рамках помощи молодой семь и в рамках помощи молодым ученым достаточно проблематично, есть определенные ограничения, касающихся оформления собственности. С другой стороны, молодой ученый может получить кредит на большую сумму, чем позволяет его зарплата, поскольку выплаты рассчитываются с учетом будущего роста доходов. Кроме того, процент выплат по кредиту может быть уменьшен на срок до полутора лет при появлении в семье ребенка.

Агентства недвижимости также не обходят стороной проблему социально незащищенных слоев населения, привлекая клиентов, крупные компании делают некоторые скидки на услуги подбора жилой недвижимости для молодых семей. Так, московское агентство НДВ-Недвижимость предлагает целую сеть льготных тарифов для рынка вторичного жилья.

15 марта 2019 в 06:31

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи