Российский рынок ипотечного кредитования

Российский рынок ипотечного  кредитования

Объем рынка ипотечного кредитования вырос за три года в России в 10 раз. В настоящее время он составляет примерно 600 млн. долл. 75% рынка разделено между 4 крупными банкам. В течение 3 лет объем данного сектора рынка вырос до 3-4 млрд. долларов, а размер процентной ставки пракически во всех банках будет составлять менее 10 процентов годовых.

Российский рынок ипотечного  кредитования

Цифра в 600 млн. долларов, кажется огромной только на первый взгляд, к тому же по сравнению с 2002 годом ипотека, то есть ее объем увеличился почти в 12 раз. Чтобы правильно оценить значение приведенных цифр, нужно сравнить их с ВВП. В Англии это соотношение равняется 64%, в Германии - 52%, в Америки - 55%. В Российской Федерации данный показатель покаместь не дотягивает и до уровня 2%. Также стоит отметить и то, что в среднем размер 1-го выданного кредита в РФ оценивается в 19 тыс. долларов, в то время как, к примеру, в Нидерландах 165 тыс. евро. Отсюда, рано говорить о нашей ипотеке как об уже сформировавшемся рынке.

Для многих граждан ипотека является единым возможным методом решения вопроса приобретения жилья. А теперь приведем простую арифметику: при среднем доходе в тысячу долларов на одну семью в Москве, для приобретения жилья стоимостью 65-75 тыс. долларов семье необходимо оформлять кредит минимум на 15-20 лет, и это при том условии, что все на протяжении всего времени семья будет платить ежемесячного 250-350 долларов. Неудивительно, что по итогам собственного исследования, которое было осуществлено РБК в больших городах РФ, количество клиентов, обращавшихся к ипотечному кредитованию, в Москве составляет менее 1%, а во всех других городах России эта цифра равняется 0-0,5%.

Российский рынок ипотечного  кредитования

Ипотечное кредитование для большего количества банков не является самым главным направлением развития бизнеса, и более того, ипотека очень часто невыгодна банкам: кредит является одним из самых рисковых, так как выдается на продолжительный период. Так экономические прогнозы на срок более двух лет в России не удается сделать.

Ипотечный рынок довольно сильно монополизирован – это когда 3-4 самых крупных игроков делят между собой около 75% всего рынка, и это притом, что в 2003 году в процессе выдачи кредитов поучаствовало более 80 банков. Наиболее крупным игроком на данном рынке является Сбербанк, он занимает более 40% рынка, а также ДельтаКредит, Городской ипотечный банк, Внешторгбанк и Райффайзенбанк. Как опубликовал "РБК Рейтинг", Николай Корчагин - руководитель кредитного отдела банка ДельтаКредит, сила игрока на ипотечном рынке недвижимости оценивается профессионализмом команды, выданными объемами и качеством обслуживания клиентов. Со списком всех организаций, выдающих ипотечный кредит, вы можете ознакомиться на https://msk.etagi.com/ipoteka/.

Российский рынок ипотечного  кредитования

На сегодняшнее время банки предлагают несколько программ. Основной программой считается программа, связанная с кредитованием на вторичном рынке, которая рассчитана на тех пользователей, кто желает купить квартиру в возводящемся доме. Так в последнее время, строящееся жилье пользовалось наибольшим спросом, это было связано с тем, что 3-4 года назад за время строительства многоэтажного дома цена за один квадратный метр жилья увеличилась в 2 раза как минимум, что о нынешней ситуации нельзя сказать.

По словам риэлторов, бывали случаи, когда стоимость одного метра через год после начала реализации квартир в строящемся доме уменьшалась на 15%, из-за отсутствия спроса вследствие изначально завышенной стоимости квартир. Плюс к этому, нельзя сказать и о таком недостатке как-то, что оплачивая ипотечный кредит за квартиру в строящемся доме, Вы платите за квартиру, которой еще нет в реальности, а когда ее построят – в нашей стране на врядли может кто-то дать стопроцентную гарантию.

26 июля 2018 в 05:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи