Основные технологии строительства каркасных домов

Основные технологии строительства каркасных домов

С приходом в нашу страну западных инноваций, на строительном рынке появилось множество новых способов сооружения жилых домов. Наиболее известные, - каркасные дома, - завоевали особенно большую популярность у населения. В основе технологии — использование деревянного каркаса. Однако сооружать здание каркасного формата можно разными способами. Существует минимум три техники, названных в честь стран их происхождения: канадская, американская и немецкая. У каждой имеются свои особенности и преимущества. В частности, каркасное строительство по немецкой технологии предполагает изготовление 100% составляющих дома в заводских условиях с последующей доставкой полученной конструкции на объект для монтажа. Ключевой материал — клееный брус, который изнутри и снаружи зашивают OSB-плитами, а в комнатах еще и дополняют пароизоляцией, утеплителем, гипсокартоном. За счет того, что все детали сделаны на немецком производстве и подогнаны друг к другу с максимально возможной точностью, сборка постройки не занимает больше недели, а готовые сооружения характеризуются теплом, добротностью и даже устойчивостью к землетрясениям.


Основные технологии строительства каркасных домов

В свою очередь, каркасные дома по канадской технологии производятся на заводе, но собираются на строительной площадке. Материал — хвойный брус, подсушенный до 18% влажности. Утеплителем выступает базальтовая вата. Обшивка каркаса выполняется с помощью цементно-стружечных блоков и плит OSB, внутри здания задействуют мягкие плиты из массива дерева.


Основные технологии строительства каркасных домов

Каркасный дом по технологии США

Кроме канадской и немецкой методик сбора домов, сегодня выделяется также американская, основанная на применении теплоизолированных блоков — SIP-панелей. Их выполняют из нескольких ОСБ-плит, дополненных пенополистиролом. Такие панели отличаются небольшим весом, достаточной прочностью и износоустойчивостью. Вариантов сборки дома существует несколько: когда вся коробка (от пола до потолка) собирается из панелей и когда панели выступают только в роли несущих конструкций и стен, а кровлю и перекрытия делают из более традиционных материалов. В число преимуществ американского каркасного дома входят высокие показатели теплосбережения, максимально быстрые сроки постройки (4 недели на 1 проект), а также предельно ровные стены.


Основные технологии строительства каркасных домов

23 марта 2018 в 03:37

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи