Как организовать правильное печное отопление

Как организовать правильное печное отопление

Большая часть территории нашей страны располагается в зоне неблагоприятного климата. В Западной Сибири, например, отопительный сезон может составлять до восьми месяцев, а то и больше. Да и лето бывает теплым не всегда. Приходится в загородных домах устраивать хорошее отопление.


Отопление загородного дома может быть нескольких видов. Чаще всего используются отопительные системы, теплоносителем в которых является обыкновенная вода, циркулирующая по трубам и радиаторам отопления. В некоторых случаях, особенно если речь идет о маленьком дачном домике, обходятся печью на твердом топливе, нагревающей непосредственно воздух в помещении.


В основе всей системы может лежать твердотопливный, электрический или газовый котел или котел на жидком топливе. Выбор того или иного типа зависит не только от личных представлений хозяев об экологичности, эффективности, экономичности и их пристрастий. Важно и то, в каком регионе страны производится строительство загородного дома и какие имеются там собственные ресурсы.


В степной зоне, например, крайне нелогично использовать печь на твердом топливе, зато (при наличии магистрального газа) газовый котел даст равномерное и недорогое тепло во всем доме. В лесистой местности хорошие результаты (и по минимальной цене) дадут печи на твердом топливе, а поблизости от ГЭС самым удоным и экономичным является электроотопление.


Как организовать правильное печное отопление

Чтобы печи функционировали исправно и не были пожароопасны, нужно использовать с ними надежные дымоходы, керамические или стальные. Высококачественные дымоходы из нержавеющей стали представляют собой одностенную трубу круглого сечения. Ее основное назначение — отводить дым и продукты сгорания от печей и каминов за пределы помещения.


Стальные одностенные трубы, которые выпускаются сейчас, отличаются высокой надежностью и привлекательным внешним видом, который не становится хуже за период всего срока эксплуатации. Производители добиваются высокого уровня герметичности стыков, а сама система имеет срок службы до 50 и более лет.


Как организовать правильное печное отопление

Другие популярные системы дымоотвода, использующиеся в загородных домах, являются керамическими. Эти системы отличаются от остальных тем, что замуровываются в стену, не занимая полезной площади дома. Однако некоторая сложность их монтажа делает их применение не столь обширным, как системы дымоудаления из нержавеющей стали.


18 июня 2014 в 09:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи