Покупаем вторичное жилье: как избежать ловушки

Покупаем вторичное жилье: как избежать ловушки

При покупке жилья, не многие люди хорошо разбираются в юриспруденции. Однако очень много подвохов вас могут ожидать при оформлении сделки. Большинство сделок в скором будущем могут быть оспорены и признаны недействительными, и это в основном по вине продавцов жилья. Чаще всего это происходит по злому умыслу продавцов, но иногда и просто по незнанию законов Российской Федерации. Постараемся разобраться в основных подводных камнях, с которыми может столкнуться покупатель при приобретении жилья, и как от них уберечься.

Начнем с самого распространенного вида мошенничества, так называемые сделки «без спроса». Здесь подразумевается продажа квартиры по подложным документам или попросту продажа чужой собственности. Однако здесь еще возможен вариант, незнание всех нюансов продавцом жилья, полученного его в наследство. Продавец может даже не иметь злого умысла, не всегда удается учесть всех наследников, которых могут претендовать на данную собственность. Это могут быть и внебрачные дети, и родственники, которых живут за границей, о существовании которых продавец даже и не подозревал. Однако, в скором будущем эти наследники могут оспорить данную сделку по продаже их недвижимости, поскольку сроки по принятию заявления о праве на наследство в нашей стране считаются со дня, когда получены сведения о смерти наследодателя. Чтобы избежать данной неприятной ситуации, наиболее оптимальным вариантом считается прибегнуть к помощи профессионалов, которые уже не раз исследовали данную ситуацию. Именно опытные риэлторы помогут вам избежать проблем в будущем, они определят возможный круг наследников данного жилья и скажут, стоит ли вообще приобретать данную собственность - вот ссылка, где вы найдете опытных специалистов, которые помогут приобрести вам беспроблемную квартиру в Муроме или любом другом городе нашей страны.

Покупаем вторичное жилье: как избежать ловушки

Рассмотрим следующий опасный вид сделки, когда квартира, приобретенная в период брака, продается одним из супругов, без согласия второго. Согласно законам Российской Федерации, такая собственность считается совместной собственностью обоих супругов. И чтобы один из супругов мог продать жилье, необходимо согласие второй половины, и обязательно нотариально заверенное. Если такого согласия не было, то второй супруг, собственник данного жилья может оспорить вашу сделку через суд в течение одного года. Чтобы избежать проблем в будущем, вам необходимо убедиться в отсутствии супруга - собственника данной собственности. В этом можно убедиться, проверив паспорт продавца, а именно страницу «Семейное положение», однако и здесь при смене паспорта не всегда проставляют все штампы. И снова вам желательно обратиться к специалистам, они могут достоверно узнать данный о семейном положении продавца через паспортный стол или ЗАГС.

Покупаем вторичное жилье: как избежать ловушки

Следующий вид опасной сделки – это приобретение квартиры, в которой были прописаны несовершеннолетние дети, не включенные в число собственников жилья. Обычно это происходило при приватизации собственности, и теперь считается, что права несовершеннолетних детей были ущемлены. Поэтому эти дети могут оспорить вашу сделку, причем оспорить они имеют право в течение трех лет после своего совершеннолетия. Так как именно с этого возраста ребенок полностью осознает свои права по законодательству нашей страны. Теперь рассмотрим способы, которые помогут вам уберечься от данной ситуации. Начнем с того, что вам необходимо убедиться в наличии в собственниках жилья детей продавца. Ребенок, получивший долю в праве собственности на новой жилье, уже перестает быть ущемленным в ходе приватизации этого жилья. А также, не забудьте проверить детей, которые не были учтены при приватизации данной собственности. Они должны достичь совершеннолетия, и срок исковой давности уже истек. Но если эти три года еще не прошли, вам необходимо потребовать у продавца нотариально - заверенную расписку об отсутствии претензий.

Покупаем вторичное жилье: как избежать ловушки

Рассмотрев основные подводные камни при совершении сделок купли – продажи жилья, необходимо и указать мелкие нюансы. Ведь благодаря им могут быть также расторгнуты сделки. И самое банальное – это опечатки. Практически всё жилье на вторичном рынке недвижимости уже продавалось и не раз. Не забывайте внимательно изучать историю приобретаемого вами жилья, именно это вам поможет избежать проблем со сделкой в будущем. Особенно если данная собственность получена хозяином на основе судебного решения или по наследству. Очень часто в нашей стране встречаются опечатки в необходимых документах для совершения сделки. Это может быть и ФИО продавца, и адрес квартиры. Не забывайте, что на сегодняшний день очень много мошенников в данной сфере. И зачастую они продают квартиру не один раз по подложным документам и недействительным доверенностям. Обычно покупка квартиры – это один из важнейших шагов в жизни человека, и надежней всего обратиться к профессионалам в данной сфере. Так вы будете уверены, что именно вы являетесь счастливым собственником данного жилья, и в будущем никто не оспорит это право.

23 июля 2018 в 04:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи