Сделки с недвижимостью

Сделки с недвижимостью

С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, сделка совершается при необходимости создать, прекратить или внести изменения в права и обязанности граждан, а договор – заключение соглашения между двумя и более сторонами.

Существует несколько форм для заключения сделки с недвижимостью:
Сделки с недвижимостью

1. Договор купли-продажи
Подразумевает передачу недвижимости от одного лица другому, за определенную плату, обозначенную при составлении договора. В данном случае обязательно должно быть в наличии согласие обоих супругов, как при покупке недвижимости, так и при продаже, если оно приобреталось в браке. После того как право собственности было передано другому лицу, проживающие в квартире перестают пользоваться данной привилегией. Если частью собственности владеет несовершеннолетний ребенок, то перед продажей, необходимо получить разрешение соответствующих органов.

Ну а подобрать подходящую квартиру, например в Mиacce, вы всегда сможете на https://miass.etagi.com/realty/.

Сделки с недвижимостью

2. Дарение
В договоре указывается информация о том, что одно лицо, безвозмездно дарит другому, недвижимость. По законодательству, при дарении, не должно предъявляться никаких условий, за исключением того, что даритель может в любой момент отказаться от процедуры дарения до того момента, когда недвижимость перейдет в собственность получателю;

3. Обмен
Данная форма распространяется на обмен, как целой недвижимости, так и ее долей. При составлении договора, в нем обязательно должна прописываться стоимость каждого жилищного объекта. Пакет документов, предоставляемых при обмене практически такой же как и при купли-продаже;

Сделки с недвижимостью

4. Рента
В данном случае, рента может выплачиваться не только в денежном эквиваленте, но и какими-либо услугами или быть абсолютно бесплатной. Заключив договор ренты, недвижимость автоматически попадает в залог бывшему собственнику, поэтому дальнейшие операции без его согласия невозможны. Договор купли-продажи, дарение и обмен могут быть проведены в простой письменной форме, в случае ренты – обязательно наличие удостоверение формы у нотариуса.

Каждая сделка с недвижимостью должна быть зарегистрирована в специальной службе или Управлении.

Регистрируя договор на недвижимость в Управление, в обязательном порядке подаются следующие документы:
- собственно договор;
- пакет документов, принадлежащий прежнему владельцу собственности;
- экспликация помещения;
- подробный план каждого этажа;
- выписка из домовой книги.

Наличие остальных документов зависит от конкретного случая и характера сделки с недвижимостью.

Во время заключения сделки специалистами проверяется не только правильность собранной документации, но и их подлинная принадлежность конкретному собственнику.

Сделки с недвижимостью

Отличие нотариальной формы от простой письменной
Договор в нотариальной форме заключается при соблюдении следующих моментов:
- Ответственность за дееспособность каждого участника сделки, а также за осознанность своих действий и решений, полностью лежит на нотариусе.
- Нотариус обязан разъяснить всем участникам сделки действующие законы, порядок проведения сделки и ее последствия.
- Проект договора составляется с юридической точки зрения.
- Нотариус представляет интересы клиента в суде, выступая свидетелем в случае возникновения разбирательств, или принимает на себя роль ответчика, если он является инициатором расторжения договора.
- Оплата государственной пошлины за составление проекта и удостоверение договора.

Условия для заключения простого письменного договора:
- Самостоятельное составление проекта договора, при желании, можно воспользоваться помощью квалифицированного юриста.
- Существует достаточно большой риск возникновения ошибок при самостоятельном ведении дела, при которых могут пострадать обе стороны.

11 апреля 2018 в 01:58

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи