Особенности кадастрового плана

Особенности кадастрового плана

Каждый объект собственности должен иметь схематическое изображение. Графический план участка земли, квартиры или загородного дома является дополнительным приложение для кадастрового паспорта, который сейчас представлен в виде выписки из ЕГРН. Согласно данным технического плана осуществляется разделение земель, объединение, выделение и межевание. План квартиры или дома, позволяет вносить изменения, например – перепланировку помещения. По закону нельзя произвести перепланировку действующего помещения без получения согласования, и кадастровый план является одним из официальных документов объекта имущественного права.


Особенности кадастрового плана

Как выглядит план участка

В выписке из ЕГРН, кадастровый план представлен отдельным разделом кадастровой справки. Как правило, разделы №3 и №4, иногда и №5 посвящены полностью кадастровому плану. Если вы не производили межевание земельного участка, то в справке указывается простая схема плана, без указания координатных точек.

Чтобы узаконить свою территорию, необходимо получить межевой план, который оформляется в процессе проведения межевания территории. На основании данных межевания, кадастровый инженер оформляет уточняющий кадастровый план, с указанием координатных точек и дискретных углов. Обратите внимание, что продажа земельного участка без проведения межевания, даже если у вас есть выписка из ЕГРН, будет осложняться тем, что не закреплён правовой статус для граничащих точек земельного участка.


Особенности кадастрового плана

Что указывается на кадастровом плане?

Уточнённый технический план участка содержит следующие сведения:



  • Код территории, в виде кадастрового номера, присвоенный Росреестром.

  • Данные о собственнике имущества.

  • Разрешённое землепользование и категория пользования недвижимостью.

  • Кадастровая стоимость участка.

  • Графические оси по координатам X и Y с указанием точных размеров для каждого дискретного угла и наличие построек и прочих объектов на земельном участке (деревья, насаждения, колодец, баня, гараж и т.д.).

  • Особенности кадастрового плана

  • При проведении межевания указываются официальные координатные данные, где допускается погрешность в 10 см для линий границы участка.

В дальнейшем данные кадастрового плана позволяют осуществлять различные действия с недвижимостью. Для ОКС разрабатывается кадастровый план, который указывает физические и технические стороны объекта права- материал стен, наличие входных групп, инженерных коммуникаций, материал стен, а также указывает точное место расположение дома на земельном участке. По окончании межевания, кадастровый инженер выдает акт и заключение, которые необходимо зарегистрировать в Росреестре для внесения данных в единую базу госкадастра.


12 мая 2018 в 09:38

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи