Покупка квартиры: современные заблуждения об ипотечном кредитовании

Покупка квартиры: современные заблуждения об ипотечном кредитовании

Современное общество не стоит на месте, ежедневно что-то новое узнается, придумывается. Недавно появилось два новых мифа, заблуждения о современном ипотечном кредитовании, которые тали настоящей головной болью для людей, планирующих приобрести квартиру.

Покупка квартиры: современные заблуждения об ипотечном кредитовании

1. Первым заблуждением является мнение, что вскоре все ипотечные кредиты станут стандартной процедурой в любом банке.

Действительно это является заблуждением и если знать этапы кредитования, то можно в этом довольно просто убедиться. Первым этапом являются требования к заемщику. Стандартизированными данные требования никак не могут быть, так как каждый банк ведет свою политику и работает по своим правилам. Вторым этапом является оценка платежеспособности заемщика, планирующего взять ипотеку, к примеру, на приобретаемую квартиру. Здесь практически тот же подход, так как каждый банк самостоятельно принимает решение между качеством оценки недвижимости и скорости получения определенного кредита. Оценка платежеспособности заемщика производится автоматически и применяется только при потребительском кредитовании. Что касается ипотечных кредитов, то здесь важно качество кредитования.

Именно поэтому данный процесс никогда не будет стандартизирован: каждый банк старается получить максимальную выгоду из данного заема и эта конкуренция никогда не закончится. И именно поэтому гораздо выгоднее, к примеру, взять деньги под залог недвижимости в Алматы, если, конечно же, она у вас есть и приобрести новое желаемое жилье, чем влезать в ипотеку.

"Процесс унификации выдачи кредитов осуществляется для того, чтобы расширить область влияния ипотеки по всей территории Российской Федерации. Этот процесс является следствием того, что многие региональные банки не в состоянии выдать кредит самостоятельно, так как имеется дефицит долгосрочных денежных средств."

Покупка квартиры: современные заблуждения об ипотечном кредитовании

Даже при выполнении стандартизации, она может только косвенно затронуть потребителей. Снижение ставок будет возможным лишь в результате наличия более дешевых источников финансирования и наличия развитой ипотечной системы. Например, если воспользоваться информацией из других стран, то возникает следующая ситуация, что на территории США предусматривается определенная форма 1003 - Uniform Residential Loan Application. Данная единая анкета заемщика может быть принята абсолютно любым банком. При этом в США нет единого национального стандарта, а также единой рефинансирующей организации.

Покупка квартиры: современные заблуждения об ипотечном кредитовании

2. Вторым заблуждением об ипотечном кредитовании является утверждение, что обращение к ипотечным брокерам является бесполезной тратой времени, т.к. в результате подобное сотрудничество выльется в лишние расходы.

Но, может возникнуть ситуация, когда ставки брокеров падают, тогда клиенты могут рассчитывать на определенные бесплатные программы. Одним из самых крупных банков мира предлагаются услуги собственного ипотечного брокера, но только в случае, если клиенту не подойдет ни одна существующая программа кредитования. На современном ипотечном рынке быстрое развитие и конкуренция играют свою, немаловажную, роль.

04 марта 2019 в 08:36

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи