Гипсокартон, его свойства и разновидности

Гипсокартон, его свойства и разновидности

В последние годы гипсокартон как строительный материал находит все более широкое применение при проведении ремонтных и отделочных работ. Гипсокартон все чаще используется при реализации дизайн-проектов квартир, коттеджей, офисов. Подобная тенденция обусловлена как техническими характеристиками, так и простотой производства и использования этого строительного материала. Гипсокартон представляет собой композитный материал в виде листов, основу которых составляет гипс с различными наполнителями. С наружной стороны эти листы покрыты тонким и прочным слоем картона.

Гипсокартонные листы, которые вы сможете приобрести, к примеру, здесь, применяются при облицовке стен, возведении межкомнатных перегородок, создании подвесных потолков, изготовлении декоративных элементов интерьера (арки, колонны).

Среди потребительских качеств гипсокартона, благодаря которым он получает все более широкое распространение, следует выделить:
– хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства;
– высокий уровень пластичности, позволяющий создавать элементы интерьера с сильным изгибом (арки, купола, многоуровневые потолки);
– экологическая безопасность; компоненты гипсокартона не содержат опасных и вредных для человека веществ;
– малый вес; при использовании гипсокартона давление на несущие конструкции здания увеличивается незначительно;
– пожарная безопасность; листы гипсокартона относятся к трудногорючим материалам;
– легкость монтажа; листы гипсокартона можно закрепить разными способами, от привинчивания шурупами к металлическому каркасу до простого приклеивания;
– низкая стоимость; облицовка гипсокартоном стоит в несколько раз дешевле по сравнению с выравниванием стен посредством штукатурки и шпаклевания.

Гипсокартон, его свойства и разновидности

К недостаткам гипсокартона можно отнести малую прочность, вследствие которой к гипсокартонным листам нельзя крепить тяжелые предметы, а также низкую устойчивость к повышенному уровню влажности. Для устранения этого недостатка производители предлагают влагостойкий гипсокартон, который вместе с огнеупорным гипсокартоном можно отнести к гипсокартонным листам со специальными свойствами.

Гипсокартон, его свойства и разновидности

Влагостойкий гипсокартон используется для внутренней отделки помещений с высоким уровнем влажности (более 70%). В качестве примера можно указать кухни, ванные комнаты, помещения с бассейном. Для обеспечения пониженного влагопоглощения в данном виде гипсокартона в состав гипсового сердечника вводятся специальные гидрофобные добавки (гранулы силикона), с наружной стороны используется особый импрегнированный картон, который обрабатывается антисептиком, препятствующим появлению плесени и распространению грибка. Также для повышения устойчивости к влаге может использоваться наносимая на картон водостойкая краска.

Огнеупорный гипсокартон применяется в помещениях с высоким риском возникновения пожара: веранды, мансарды, чердаки, складские, подвальные помещения, помещения с инженерными сетями. В этом виде гипсокартона в состав гипсового сердечника добавляется стекловолокно, которое способствует армированию гипса и замедляет процесс разрушения гипсокартона под воздействием высоких температур. Следует отметить, что листы любого вида гипсокартона относятся к трудновоспламеняемым материалам. Особенность гипсокартонных листов – отсутствия слоя воздуха между картоном и внутренним гипсовым слоем, – вследствие чего картон не горит, а только обугливается.

Также на рынке присутствует огнеупорный и влагостойкий гипсокартон, который сочетает свойства двух рассмотренных выше разновидностей гипсокартона. Область его применения – помещения с повышенной влажностью и повышенными требованиями к пожарной безопасности. Типичный пример – бани и сауны.

Гипсокартон, его свойства и разновидности

Помимо перечисленных видов гипсокартона, к гипсокартонным панелям со специальными свойствами можно отнести гибкие гипсокартонные листы и гипсовые пазогребневые плиты. Гибкие гипсокартонные листы применяются при создании криволинейных поверхностей с радиусом закругления менее 600 мм. Данный вид гипсокартона отличается малой толщиной (6,5 мм.) и армированием листа стекловолокном. Гибкий гипсокартон удобно использовать при монтировке криволинейных конструкций, так как в отличие от стандартных гипсокартонных листов он не требует предварительного размачивания, формования по шаблону и сушки панели перед изгибом. Для гипсовых пазогребневых плит характерна более высокая прочность по сравнению с обычным гипсокартоном, что достигается посредством обжига гипсового сердечника. Этот вид гипсокартона используется, например, в сейсмически опасных районах.

Гипсокартон, его свойства и разновидности

Можно отметить и другие виды гипсокартонных листов, предназначенных для использования в помещениях с особыми условиями эксплуатации: перфорированный гипсокартон, обладающий усиленными звукопоглощающими свойствами; гипсокартон с высокопрочным виниловым покрытием, используемый в помещениях с высоким уровнем посещаемости; гипсокартон с пенополистирольным утеплителем, отличающийся улучшенной теплоизоляцией; износоустойчивый ламинированный гипсокартон и т.д.

Также на рынке предлагаются альтернативные материалы, сходные с гипсокартоном. Прежде всего, необходимо отметить гипсоволоконные листы. Главное отличие гипсоволоконных листов от гипсокартона заключается в том, что при их изготовлении не используется картон. Гипсоволокно представляет собой однородный материал, состоящий из гипса, армированного распущенной целлюлозной макулатурой.

05 октября 2015 в 09:56

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи