Как быстро и качественно очистить кровлю от снега: практичные советы

Как быстро и качественно очистить кровлю от снега: практичные советы

С наступлением зимы стартует сезон снегоуборочных работ. Для повышения безопасности пешеходов и автомобилистов очищают дороги и тротуары, иногда забывая, что очистка кровли от снега помогает свести к минимуму уровень предполагаемой опасности для людей и вред для материалов ее покрытия. При таянии снега вода стекает со сводов крыш, образуя сосульки, падение которых может травмировать человека. Когда процесс таяния только начинается, вода сходит вниз не сразу, а проникает в щели покрытия кровли и способствует старению материалов, что приводит к попаданию влаги внутрь дома.

Что нужно знать для того, чтобы очистить крышу от снега

Как быстро и качественно очистить кровлю от снега: практичные советы

Если крыша покрыта ондулином или битумной черепицей, то при уборке снега не стоит пользоваться лопатами с металлическими деталями, во избежание повреждения кровли. Обувь уборщика должна иметь нескользящую подошву. Кровлю, имеющую резкий скат, нужно чистить с соблюдением мер предосторожности и наличием страховочного пояса. Закрепить пояс нужно за конек (острый металлический уголок, соединяющий обе стороны ската), а затем надеть на человека. Чтобы взобраться на крышу покрытую снегом, нужно иметь телескопическую лестницу с крюками на верхнем конце ручек для закрепления ее за конек. Очистку нужно начинать с края крыши (карниза), переходя к верхней части, чтобы снег не оказывал давление на конструкцию дома. Чистить снег, не поднимаясь на крышу, поможет специальный скребок с телескопической ручкой.

    Сложные конструкции кровель доверяют чистить от снега специалистам, стоимость услуг которых зависит от:
  • угла ската крыши;
  • толщины обледенения и снежного покрова;
  • материала кровли;
  • возможности надежно закрепить страховочный пояс;
  • необходимости вывоза снега после уборки.
Как быстро и качественно очистить кровлю от снега: практичные советы

Существенно уменьшить образование наледи и сосулек позволяет установка подогрева периметра кровли, а также регулярная уборка свежего снега. Оставшийся слой льда, который прочно прилип к покрытию, дробить лопатой не следует – устранить его помогут лучи солнца.


16 декабря 2014 в 10:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи