Чтобы крыша не «болела», чтоб её не «унесло»

Чтобы крыша не «болела», чтоб её не «унесло»

«Готовь сани летом…»
Надеюсь, что не все знакомы с такой глобальной проблемой подъезда, как прохудившаяся крыша. Сколько неприятностей она доставляет жителям самых верхних этажей в ненастную погоду! А почему она протекает, давайте разберёмся. Одним из главных факторов, чего боится кровля, это временной срок. Не помните, когда был произведён последний капитальный ремонт? Может, уже пора задуматься о таковом? Одним словом, делайте всё вовремя, и не придётся страдать от непогоды.

Чем опасен снег?
Чтобы крыша не «болела», чтоб её не «унесло»

Проблема №2: фактическая нагрузка на один квадратный метр крыши, в хороший снегопад, превышает допустимую на порядок. От того и не выдерживают стропила, стояла себе крыша и, вдруг, «уехала». Особенно важно чистить кровлю в зимний период, чтобы выпавший снег не слёживался на её поверхности. Но т. к. лезть зимой на крышу опасно, вот и получается, что после 3-х дневного снегопада слежавшийся слой уже приличный, а чистить некому. Частично, данная проблема решается путём постройки крыш чердачного типа. Снег на крутых скатах не задерживается и обваливается вниз, давление на стропильные лаги невелико, а значит, и предельных нагрузок на поверхность нет.

Чтобы крыша не «болела», чтоб её не «унесло»
Спасти от протекания кровли сможет качественная гидроизоляция и...

Межсезонная лихорадка
Еще, немаловажным фактором, является перепад температур в период межсезонья, когда ночные заморозки сменяются дневным плюсом. Представьте, подтаял днём снег, получилась вода, а она, как известно, имеет свойство растекаться и заполнять пустые пространства. На ночь передали заморозки и вся жидкая среда замерзла. Из законов физики мы знаем, что при замерзании вода расширяется, тем самым нанося урон. Все места соединений и крепежа кровельного материала начинает, грубо говоря, распирать. Вот и получилось, что на одном сегменте кровли лопнул соединительный замок, а на другом образовалась трещина в месте крепёжного отверстия. Днём, опять, влага впиталась в уже образовавшиеся микротрещины, ночью замёрзла, ещё более раздав полость, а на утро это не микротрещина, а, уже, макро. В первом случае протекание кровли обусловлено нарушением герметичности соединения, а во втором образованием трещин в кровельной поверхности. Постепенно это отверстие расшатывается, давление верхнего слоя кровли растёт и, как результат, обрушение.

Чтобы крыша не «болела», чтоб её не «унесло»
...система обогрева, которая исключит всякую возможность формирования наледи и скапливания снежных масс

Для предотвращения такого казуса предусмотрена некая норма, для отдельной категории кровельного материала, устанавливающая число циклов замораживания-оттаивания. Эта норма позволяет дать гарантию на эксплуатационный срок того или иного вида кровли.

22 марта 2016 в 04:45

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи