Все, что вам следует знать о дымоходах

Все, что вам следует знать о дымоходах

По современным стандартам высота трубы дымохода над уровнем крыши должна составлять не менее 50 см. При этом, ее лучше располагать к коньку, где ее контакт с холодным воздухом будет минимальным. Эти правила позволят значительно уменьшить процесс конденсации пара и, как следствие, сократить образование наледи, которая является основной причиной ухудшения тягу в зимний период года.

Можно вывести дымоход непосредственно через конек, что потребует сооружения дополнительных несущих конструкций, но зато защитит от образования снежных карманов. Данный способ установки подойдет не для каждой крыши и только четырехугольному дымоходу. Место схождения двух скатов под углом – категорически противопоказано для установки трубы. Вероятность едких протечек опасных для кровли и для дымохода в данном случае будет практически стопроцентной, из-за больших снежных карманов и двух водостоков. Дымоход установленный на склоне, далеко от конька необходимо дополнительно защищать от тающего снега.

Помните! Железные дымоходы недолговечны и менять их необходимо раз в 10-15 лет.

Дымоход на кровельном пироге

Все, что вам следует знать о дымоходах

Утепленная крыша состоит из нескольких слоев прао- тепло- и гидроизоляции – все они являются горючими материалами и, согласно, СНиПу не могут контактировать с трубой. Оптимально – поместить трубу в отдельный короб и заполнить зону вокруг дымохода каменной ватой высокой плотности. Места примыкания пленок утеплителя к коробу крепят специальными лентами или клеевыми составами, чтобы защитить материал от влаги. В некоторых случаях считают возможным подводить пленки непосредственно к трубе, приклеивая их скотчем. В слое гидроизоляции обязательно необходимо установить желобок для оттока воды из пленки или из нержавейки.

Как сберечь материалы кровли. Не зависимо от формы сечения дымохода существует единое правило – необходимо отводить воду, которая стекает с крыши и с самой трубы. Для этого устанавливают фартук вокруг дымохода. Если крыша из керамической или цементно-песчанной черепицы фартук выполняют из эластичной ленты. Для гибкой черепицы используют ендовый ковер или заведенную на дымоход рядовую черепицу. В случае с металлочерепицей применяют гладкие листы того же цвета.

Всегда необходимо помнить, что фартук должен быть заведен под кровельный материал, а вышерасположенный элемент должен с нахлестом закрывать нижерасположенный – для исключения протечки.

Для широких дымоходов, более 80 см. необходима разуклонка – маленькая кровля для отвода воды и снега с верхней части трубы. Располагается она со стороны конька за трубой и является проблемной конструкцией. Если есть возможность гораздо проще уменьшить диаметр трубы, тем более, что широкий дымоход препятствует еще и проветриванию утепленной крыши, что требует установки дополнительных конструктивных элементов.

Круглые дымоходы представляют собой трехслойные теплоизолированные конструкции, покрытые с наружи нержавеющей сталью, производители прилагают к ним специальные кровельные проходы в виде стального листа с фартуком – колпаком. Эту конструкцию жестко крепят к крыше, а на дымоход надевают стальной хомут с термостойкой прокладкой, что препятствует попаданию осадков под фартук.

Все, что вам следует знать о дымоходах

Основание трубы может быть обклеено эластичной лентой или готовой деталью овальной формы из свинца. Важно чтобы верхний край основания был заведен под покрытие, а нижний с нахлестом накрывал его.

05 декабря 2014 в 08:41

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи