Затвердевание бетона как строительный процесс

Затвердевание бетона как строительный процесс

По окончании изготовления бетона, его укладывают в заранее заданную форму, обезвоживают и оставляют на определённое время. Это нужно для того, чтобы бетон приобрёл определённую прочность и стал твёрдым. Однако бетон подвержен схватыванию, которое может существенно затруднить строительство какого-либо жилого или нежилого объекта.

Объясняется это тем, что в процессе схватывания бетон перестаёт быть твёрдым телом. Другими словами, он не набирает проектной прочности. Таким образом, задачей любой строительной организации после укладки бетона является воспрепятствование его схватыванию. Для этого бетон постоянно опускается в воду, чтобы процесс схватывания не был столь деструктивен, а сам материал приобрёл необходимую прочность.

Кстати, производство сборных дачных домов исключает необходимость использования бетона! В данном случае конструкция возводится, как правило, на сваях, что чрезвычайно удешевляет процесс!

Затвердевание бетона как строительный процесс

В ходе увлажнения свежеуложенного бетона в его "теле" начинают осуществляться разнообразные химические реакции. Данные реакции превращают минералы так называемых "цементных зёрен" в стабильные образования. В свою очередь, подобные образования получили название "гидросиликаты калия". Следует отметить, что превращение цементных зерён в гидросиликаты – довольно долгий процесс.

Так, иногда на полное превращение зёрен цемента в гидросиликаты калия может уйти не один год. В некоторых случаях этот процесс даже достигает десяти и больше лет. Причём бетон набирает дополнительную прочность и, как следствие, долговечность на протяжении всего времени, в течение которого осуществляется превращение цементных зёрен в гидросиликаты калия.

Тем не менее, современные строительные организации не могут ждать, пока бетон затвердеет в естественных условиях. В этом, по большому счёту, нет ничего удивительного. Если бы бетон всегда затвердевал в естественных условиях, постройка разнообразных жилых и нежилых зданий тянулась годами. Вполне естественно, что строительные организации не могут позволить себе ждать так долго.

Затвердевание бетона как строительный процесс

Именно поэтому для быстрого затвердевания бетона сегодня используется целый ряд специальных добавок, применение которых существенно ускоряет многие строительные процессы. И хотя бетон, затвердевающий в неестественных условиях, не отличается столь же высокой прочностью, как естественно затвердевший цементный камень, его вполне можно использовать для строительства современных зданий.

05 марта 2014 в 11:11

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи