Покупаем квартиру в ипотеку

Покупаем квартиру в ипотеку

Сегодня на рынке недвижимости в Москве цены достигли достаточно высоких пределов. С января прошлого года средняя стоимость 1 кв.м. увеличилась практически в два раза и составила примерно $4000. Цены на жилье варьируются очень сильно и зависят от многих факторов. Квартиры, находящиеся в шаговой доступности от метро, стоят гораздо дороже. В монолитных домах квадратный метр самый дорогой - $5000, в сталинках немного дешевле - $4500, а самыми доступными по цене остаются панельные дома, в которых 1 кв.м. стоит «всего» $ 3600. В московской области можно приобрести более дешёвое жильё: в среднем новостройки стоят $1900, что, конечно обусловлено, удалённостью от Москвы.

Покупаем квартиру в ипотеку

Среди других, менее значимых факторов, влияющих на цену, стоит отметить общее состояние квартиры, наличие сантехники, пластиковых окон (а также открывающийся из них вид), электропроводки. Все эти детали могут лишь в незначительной степени влиять на стоимость квартиры, в целом москвичи считают цены на жилье в родном городе неоправданно завышенными…

Зарплата среднестатистического жителя столицы не позволяет накопить на квартиру. Даже если бы цены на жилье не росли, на это ушло бы много лет. Но увеличение стоимости 1 кв.м. на 100% в год делает эту задачу просто бессмысленной. Конечно, мы не можем с уверенностью сказать, что такой бешеный темп сохранится, но даже уменьшись он наполовину – откладывание средств с зарплаты не дало бы никакого результата.

Приобрести квартиру тем, кто не имеет возможности купить ее сразу, можно с помощью ипотеки. Ипотека – это система долгосрочных кредитов, которые выдаются банками для приобретения жилья. Такие кредиты на сегодняшний день есть практически во всех крупных банках столицы. В некоторых из них реализуется программы «Доступное жильё».

Покупаем квартиру в ипотеку

Прежде чем выдать кредит, банк проверяет платёжеспособность заёмщика. Придётся заполнять анкету и собирать многочисленные справки и документы. После всех формальностей банк рассмотрит кандидатуру и примет решение, ждать которого вам придется от 1 до 20 дней.

Кредитных программ очень много, условия в них – самые разнообразные. А вот процентные ставки не очень различаются: в основном предлагается 11-15%. Другой важный момент – первоначальный взнос. Один из самых маленьких он составляет 5% - в Сбербанке РФ такие условия ставятся для молодых семей с ребёнком. Обычно же первоначальный взнос в 10% большинство банков считает оптимальным. В некоторых кредитных программах он достигает 30%. Но стоит заметить, что чем больше первоначальный взнос, тем меньше процент по кредиту.

Все жилищные кредиты являются долгосрочными. Банки обычно назначают срок возврата от 10 до 30 лет, чаще всего 20-25 лет. Необходимо отметить следующий момент: совсем недавно за досрочное погашение кредита нужно было платить дополнительную сумму, которая зачастую оказывалась немаленькой. Сейчас практически все банки отказались от этой практики. Здесь сыграла роль не только конкурентная борьба, но и некоторые новшества в нашем законодательстве. Теперь, с введением материнского капитала и возможностью потратить его на жильё, многие семьи будут иметь возможность через несколько лет разом погасить большую часть кредита.

Покупаем квартиру в ипотеку

Подводя итоги, стоит отметить, что для среднего класса в России ипотека остаётся единственной возможностью купить собственное жильё. Однако её реализация на практике потребует значительных усилий.

30 июля 2018 в 10:20

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи