Дача от А до Я: покупка земельного участка. Продолжение

Дача от А до Я: покупка земельного участка. Продолжение

Если Вы не владеете собственным автотранспортом, то обратите внимание на удаленность земельного участка от инфраструктуры: продуктовых магазинов, аптеки, остановок маршрутного транспорта. Представьте весь путь до города, и подумайте, как часто Вы будете проживать на даче. Если собственный автотранспорт есть, и Вы не планируете частых поездок с дачи и на дачу, проблема отдаленности может стоять не так остро. Если же Вы пешеход, в будущем недостаточное внимание, уделенное данному вопросу, может стоить дополнительной усталости, нервов и затрат на проезд.

Следующая важная особенность, на которую стоит обратить внимание, - наличие или отсутствие коммуникаций и их качество. Коммуникации могут быть как централизованные, так и автономные. Кроме канализации, которую Вы, в принципе, можете обустроить сами, важна доступность электролинии, возможность телефонизации, наличие централизованного вывоза мусора и муниципального обслуживания дорог. Узнайте о водоснабжении, на какой глубине находятся колодцы, и если таковых нет, то что Вам будет стоить пробурить свой колодец (глубина, плотность грунта, стоимость бурения). Если на земельном участке имеется постройка, проверьте, нуждаются ли имеющиеся коммуникации в реконструкции, если их нет совсем, согласуйте работу по проведению (возможные мощности, стоимость, сроки).

Важно: Не жалейте времени на выбор участка, иначе можете пожалеть о выборе. Конечно, удача может оказаться на Вашей стороне, и Вы найдете оптимальный вариант в кратчайший срок, но иногда на поиски достойного места может уйти и год. Все зависит от Вашей требовательности.

3. Назначение дачной зоны
Дача от А до Я: покупка земельного участка. Продолжение

Согласно Земельному Кодексу РФ все земли подразделяются на строгие категории. Нас интересуют участки сельскохозяйственного назначения и поселений. Обратите внимании: если в Ваших планах дальнейшая прописка на земельном участке, то Вам необходим выбирать между участками поселений. На дачах, построенных на участках сельскохозяйственного назначения, прописываться нельзя. Обратите внимание на документы, в которых должно быть указано, относится ли участок к типу с правом возведения некапитального или капитального жилого строения или без такого права. То есть речь идет о виде разрешенного использования участка.

Дача от А до Я: покупка земельного участка. Продолжение
Роскошный дом за городом - мечта многих. Кресло качалка на крыльце, маркизы на фасаде, защищающие от солнечного зноя, большой бассейн и баня на участке - вот лишь несколько преимуществ перед квартирами, которые дают частные дома своим владельцам

4. География участка
Дача от А до Я: покупка земельного участка. Продолжение

Для некоторых людей этот приоритет один из главных. Речь идет о месторасположении участка и его направлении. От выбора будет зависеть дальность расположения транспортных коммуникаций, удаленность от фабрик и заводов, жилого фонда города, наличие лесной зоны, естественных бассейнов рек и озер. Обратите внимание на соседей осматриваемого участка. Их род деятельности, благосостояние, и даже состояние сада и огорода может рассказать о многом. Узнайте, относится ли участок к охраняемой зоне. Не загораживают ли соседние строения солнце.

5. Требуемые документы
Дача от А до Я: покупка земельного участка. Продолжение

Минимальный пакет документов, требуемых и желаемых от владельца участка:
• документы на имущество (договора, постановления, и иное);
• документы, подтверждающие права (свидетельства о регистрации права);
• документы, описывающие имущество (выписка из государственного земельного кадастрового учета и т.п.);
• удостоверяющие личность сторон по сделке документы (паспорт);
• нотариально заверенное заявление от супругов владельцев имущества.
И, наконец, последний совет: если Вы не уверены в собственных силах, воспользуйтесь услугами посредника, или риэлтора. Однако помните, что услуги риэлтора стоят недешево: Вам придется оплатить от 3 до 5 и более (!)% от стоимости приобретенного участка. В работе некоторых посредников есть свои подводные камни: многие из них работают на хозяев участков и имеют дополнительный процент с продажи.

<<К началу статьи


08 июля 2015 в 03:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи