Цены на недвижимость в 2016 году

Цены на недвижимость в 2016 году

На фоне не так давно произошедших в сфере политики и экономики событий, большинство людей, имеющих непосредственное отношение к рынку жилья, прогнозируют снижение цен на недвижимость. С учетом инфляции цен на потребительские товары, а также колебания курса рубля в соотношении с долларом США, можно предположить, что к концу 2015 – началу 2016 годов цены на недвижимость действительно станут ниже приблизительно на 3%.

С большой долей вероятности можно утверждать, что именно такая нестабильная ситуация на рынке жилья вынуждает граждан обращаться в риелторские агентства по недвижимости, в надежде получить компетентные разъяснения. Однако на сегодняшний день, не смотря ни на что, инвесторы все-таки стараются «перелить» свой капитал, выведенный из различных активов, в единый поток - недвижимость.

Благодаря опыту, полученному в период экономического кризиса, случившегося в 2008 году, можно смело утверждать обратное – падения цен не предвидится. Даже если это произойдет, то не более чем на год-полтора, после чего стоимость за квадратный метр жилья вернется на прежний уровень, или что вероятнее всего, наоборот, повысится.

Основные факторы рынка недвижимости

«Три кита», на которых держится жилищный рынок:

  • первичный рынок;
  • вторичный рынок;
  • ипотечное кредитование
Цены на недвижимость в 2016 году

Касательно рынка первичной недвижимости можно сказать, что он практически замер, в последнее время сделок в данном сегменте становится все меньше и меньше. Потенциальные инвесторы не рискуют вкладывать огромные финансовые средства в новое жилье, потому как им выгоднее приобретать помещения пригодные для дальнейшей сдачи их в аренду.

Вторичный же рынок в отличие от первичного, наоборот, компенсирует не очень положительную динамику первого, сводя, таким образом, дисбаланс к минимуму. Следует отметить, что движение на данном жилищном рынке более-менее стабильно, несмотря на то, что сейчас предложение превышает спрос.

Рост ипотечного кредитования также довольно ощутимо поддерживает рынок недвижимости, отмечается увеличение количества заявок на ипотеку. Поэтому можно смело утверждать, что до конца 2016 года в сфере жилья глобальных изменений не предвидится. Повлиять на картину, сложившуюся на сегодняшний день способны только внешнеполитические факторы.

Из всего вышеизложенного следует, что причин для паники нет!

По материалам агентства Ризолит Москва.


11 ноября 2014 в 12:21

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи