Когда кондиционер становится другом

Когда кондиционер становится другом

Человечество стремится к комфорту, поэтому интерес к климатической технике растет с каждым годом. Однако с ростом популярности кондиционеров увеличивается и уровень недоверия к ним. Активно, в том числе и через СМИ, распространяется информация о том, что кондиционеры наносят вред здоровью человека. Нет дыма без огня – действительно первые кондиционеры грешили несовершенством регулировки вентиляционной системы, что вызывало у их пользователей простудные заболевания, такие как болезнь Легионеров, впрочем, если вы сегодня решите установить кондиционер, то уже не столкнетесь с подобной проблемой!

Виновниками проблем со здоровьем были системы центрального кондиционирования, в которых использовался принцип оборотного водоснабжения с градирнями, где в разогретой водной взвеси активно развивались всевозможные вирусы и бактерии. Сегодня такие системы кондиционирования не производятся и сняты с продажи. К ним на смену пришли кондиционеры, где едва теплый конденсат сразу удаляется из системы.

Еще одним источником инфицирования были воздуховоды, где воздух из системы кондиционирования смешивался с воздухом вентилируемых помещений, в следствие чего вирусы и бактерии могли свободно распространяться по зданию. Сегодня проблема устранена установкой рекуператоров, не допускающих смешения отработанного и свежего воздуха, где воздух из помещения, содержащий микробы, пыль, полностью удаляется.

Когда кондиционер становится другом

Бытует миф, что фильтры, установленные в оконных кондиционерах, удерживают аэроны уличного воздуха. На самом деле назначение этих сетчатых фильтров – задерживать пыль и мелкие частицы, способные повредить работе системы. Понятно, что мелкая пылеулавливающая сетка не способна преградить путь мельчайшим аэронам.

Конечно, в современных кондиционерах не удалось полностью устранить риск простудных заболеваний. Однако его легко минимизировать.

Когда кондиционер становится другом

Существуют простые правила, применение которых полностью обезопасит ваше общение с кондиционером:
1) Так как охладители сушат воздух, то поставьте в помещении побольше растений, либо используйте увлажнитель воздуха. Хотя функция увлажнения и ионизации уже появилась в современных кондиционерах.
2) Проследите, чтобы ваше любимое кресло в офисе не находилось на пути холодного воздуха, так как легко переохладиться, особенно летом.
3) При выборе кондиционера отдайте предпочтение известным, зарекомендовавшим себя брендам.
4) Чтобы устранить риск переохлаждения, выставляйте температуру в помещении не ниже 4-5 градусов, чем на улице.
5) По-максимуму используйте функции прибора, например, изменение положения заслонок, позволяющих снизить направленность потока холода и равномерно распределить свежий воздух в помещении.
6) Если ваш электрокондиционер не работал в зимнее время года, то перед использованием прочистите его вручную от скопившейся пыли (при отсутствии системы самоочистки). Помните, что пыль опасна для астматиков и чувствительных к пыли аллергиков! Также пыль способствует размножению пылевых клещей и различных бактерий. Охладитель легко очистится пылесосм или влажной тряпкой. Можете произвести и обработку системы антисептиком, если того не запрещает инструкция.

30 мая 2014 в 02:58

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи