Штучный паркет: просто и со вкусом

Штучный паркет: просто и со вкусом

Штучный паркет является одним из наилучших материалов для покрытия пола, так как сочетает в себе красоту и превосходные потребительские свойства, такие как долговечность, надежность, высокую степень шумоизоляции. Кроме того, это экологически чистый материал.

Перед настилкой штучного паркета необходимо проверить горизонтальность стяжки, которую грунтуют, подсушивают, к которой приклеивают паркет, шлифуют его поверхность и покрывают несколькими слоями лака.

Штучный паркет: просто и со вкусом

Для расчета необходимого количества паркета, который можно приобрести, к примеру, на http://artparquet.ru/catalog/inzhenernyy-parket/frantsuzskaya-yelka/, по длине комнаты выкладывают ряд паркета – раппорт рисунка, определенного проектом. Далее просто нужно подсчитать, пользуясь рулеткой, сколько таких рядов поместится в комнате. При выкладке рисунка «в елку» если ширина планок меньше 40 мм, то для перекрытия зазоров между полом и стеной нужно использовать стандартные плинтуса. Если же ширина планок превышает 40 мм, то в пристеночных рядах необходимо срезать торцы планок под углом 45°. В случае, если количество рядов нечетное, то раппорт следует сдвинуть на половину длины планки, то есть часть планок (равное количеству рядов) распиливают пополам под углом 45° и из них набирают два пристеночных ряда.

Приступая непосредственно к укладке паркета, следует натянуть шнур для разметки, после чего насухо собрать 6 планок и одним элементом перенести их под разметочный шнур на уже нанесенную холодную мастику. Таким образом, последующие планки будут располагаться относительно первого элемента, соблюдая правильность геометрии рисунка.

Штучный паркет: просто и со вкусом

Укладка планок производится рядами, следовательно, мастику необходимо наносить на подготовленное основание для каждого ряда отдельно. Толщина слоя мастики не должна превышать 1-2 мм, ширина – на 1-2 мм больше ширины ряда. Нанесенный слой ровняют гребенкой с целью образования рифленой поверхности для прочности приклеивания.

Человек, укладывающий паркет, должен аккуратно передвигаться по ранее уложенным рядам, чтобы не сдвинуть планки относительно друг друга. Под действием силы веса работника планки плотнее прижимаются к основанию, что ускоряет процесс закрепления паркета.

Штучный паркет: просто и со вкусом

После окончания укладки паркет временно закрепляют клиньями из дерева, размещая их по квадрату, на расстоянии 0,5 м друг от друга, что позволяет исключить сдвиг планок в процессе застывания мастики. По истечению трех суток поверхность выравнивают и вскрывают лаком.

19 декабря 2017 в 03:34

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи