Проводка: материалы и технологии. Продолжение 2


<<К началу статьи | <<Предыдущая страница


Монтаж проводки в вашем частном доме выполнен, и Вы с чистой совестью приступили к обустройству приусадебного участка? В этом случае Вам следует знать, что выгоднее всего приобрести кованые заборы и ограждения в компании "АртМеталлДекор". Данные изделия без преувеличения можно назвать настоящими произведениями искусства.

Подробности на kovka-decor.ru.


Проводка: материалы и технологии. Продолжение 2
Кабель NYM

Рекомендуется использовать медные кабели с жесткими жилами — NYMнг-LS, NYM и ВВГнг-LS, все эти кабели выполнены в не распространяющей горение изоляции. Алюминиевый кабель дешевле медного, но имеет меньший срок службы, выдерживает меньший ток и менее надежен при механических нагрузках. Использование алюминиевого кабеля исключается в деревянных домах, т.к. ПУЭ запрещают проводку кабелем с алюминиевыми жилами через сгораемые конструкции.

Проводка: материалы и технологии. Продолжение 2

При скрытой проводке кабель укладывается под штукатурку. Крепится кабель к стене гвоздями, вбиваемыми в раствор между кирпичами, или примазывается к стене в нескольких точках алебастром. После выполнения всей проводки и проверки ее функциональности переходят к штукатурным работам.

Проводка: материалы и технологии. Продолжение 2

Соединение проводов производится в разветвительных коробках. Разрешается соединение пайкой, сваркой, винтовым соединением, специальными сжимами, пружинными клеммниками. Соединение скруткой категорически запрещается. Все соединения скрываются в разветвительных коробках под пластмассовыми крышками. По правилам безопасности разветвительные коробки устанавливаются на уровне поверхности стены - заподлицо с ней.

Такие же разветвнтельные коробки используются и для установки розеток. Розетки и выключатели после установки и оштукатуривания не выступают из поверхности стен. Если скрытую проводку выполняют после оштукатуривания, то приходится прокладывать (штробить) в сухой штукатурке борозды глубиной 2-3 см, а после прокладки в бороздах проводов и соединения их в распределительных коробках замазывать все углубления алебастром.

Использовать скрытую проводку в деревянных домах не рекомендуется, но все же это возможно. Ее осуществляют двумя способами — по намету штукатурки и в стальных трубах, При прокладке кабеля по намету штукатурки ее толщина должна быть не менее 10 мм со всех сторон.

Проводка: материалы и технологии. Продолжение 2

Хоть прокладка скрытой проводки в деревянных постройках и не рекомендуется, но используется повсеместно. Данный способ мало отличается от прокладки скрытой проводки в доме с кирпичными стенами. При прокладке скрытой проводки в деревянном доме в стальных (в некоторых местах в медных) трубах кабель полностью заключается в оболочку, исключающую распространение горения. Отрезки трубы соединяются между собой с помощью муфт резьбовым соединением или сваркой. Повороты трубы выполняются с помощью трубогиба, угловыми муфтами или сваркой.

02 августа 2013 в 01:12

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи