Открытая и скрытая электропроводка

Открытая и скрытая электропроводка

В большинстве городских квартир используется скрытая электропроводка, уложенная в пустотах стен и потолка, либо в специально изготовленных бороздах, в которые и закладываются силовые кабели. После завершения монтажа проводки такие борозды, называемые штробами, заделываются при помощи алебастра и покрываются слоем штукатурки. Когда установка скрытой проводки проводится в еще только строящемся доме, необходимость в штроблении стен отпадает, поскольку кабели в таком случае размещаются в пустотах перекрытий либо на поверхности стен, после чего покрываются несколькими слоями штукатурки.

Открытая и скрытая электропроводка
Штроба под электропроводку

Для скрытого монтажа проводки применяется алюминиевый или медный провод, облаченный в изоляцию из поливинилхлорида. Сечение провода из меди должно быть не меньше квадратного миллиметра, если же используется алюминиевый кабель - не менее двух с половиной квадратных миллиметров. В городских квартир установка скрытой проводки осуществляют в каналах, которые заранее проделываются в бетонных стенах и перекрытиях еще на стадии возведения здания. Поэтому жильцу такой квартиру нужно быть очень осторожным в обращении с выключателями и розетками, поскольку в случае сгорания проводки ее будет довольно трудно заменить на новую.

У скрытой проводки есть множество преимуществ. Отсутствие выступающих в пространство комнаты кабелей снижает риск повреждения проводки и облегчает расстановку мебели. К тому же, в некоторых типах интерьера скрытая проводка более уместна даже в плане эстетических соображений. С другой стороны, ее монтаж отличается большей трудоемкостью и сложность, чем монтаж открытой проводки, при этом он напрямую связан с последующими отделочными работами, отнимающими достаточно много времени и сил, и создающими большое количество грязи в помещении. К тому же, закрытая проводка труднодоступна для ремонта в случае ее повреждения.

Открытая проводка прокладывается не в толще стен и потолка, а по их поверхности. В процессе ее монтажа применяются алюминиевые и медные провода, оснащенные резиновой изоляцией, покрытой тонким слоем поливинилхлорида. Также для монтажа разрешено применять кабели с одной только поливинилхлоридной изоляцией, но в таком случае они должны иметь разделительное основание, отделяющее отдельные жилы друг от друга.


Ваше производственное предприятие находится в поиске компании-партнера, в прейскуранте услуг которой значатся токарные работы? Тогда я хочу порекомендовать Вам "VPS Metall", которая специализируется на изготовлении валов и деталей сложной конфигурации.

Подробности Вы найдете на сайте vpsmetall.com.ua.


Читать дальше...


20 июня 2013 в 12:03

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи