Монтаж саморегулирующегося кабеля для обогрева водопроводных труб


Для защиты водопровода от сильных морозов и наледи используют саморегулирующийся кабель, который может находиться внутри трубы или же монтироваться снаружи. Вопрос подогрева водопроводных труб заинтересует жителей коттеджей и загородных домов с автономной системой водоснабжения. Если на трубе нет подогрева или термоизоляции, то со временем этот участок трубопровода может замерзнуть и даже разорваться. Последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до полной замены трубопровода. Именно по этой причине в частных и загородных домах нужен обогрев труб саморегулирующимся кабелем, принцип подогрева которого основан на преобразовании энергии – электрической в тепловую. При этом она вырабатывается благодаря прохождению тока по кабелям для защиты труб от промерзания. Сам кабель должен иметь хорошую гидро- и электроизоляцию. Также он должен обладать высокой прочностью и устойчивостью.

Монтаж саморегулирующегося кабеля для обогрева водопроводных труб

Обустройство системы подогрева труб водоснабжения

Самой важной частью монтажных работ по обустройству подогрева труб является соединение кабеля для обогрева с проводом электропитания. При покупке греющего кабеля нужно знать, что цена на греющий кабель саморегулирующийся для обогрева труб зависит от типа, мощности, производителя и других параметров. Также важно правильно рассчитать метраж кабеля, то есть купить необходимое количество для трубопровода. Перед работами следует убедиться в качественной изоляции провода, причем по всей его длине.

Важной операцией считается коммутация обогревающего участка кабеля с «холодным». Основной задачей подогрева трубопровода при помощи греющего кабеля является обеспечение хорошего электрического контакта. То есть нужно создать многослойную защиту, которая предотвратит пробои напряжения и замыкания. Как правило, метраж кабеля покупается в комплекте с набором комплектующих, которые нужны для соединения кабелей. К таким элементам относят обжимные гильзы, термоусадочные трубки и так далее.

Монтаж саморегулирующегося кабеля для обогрева водопроводных труб

Как установить греющий кабель на трубу?

Как уже было отмечено выше, кабель монтируется двумя способами:

  • внутри труб водоснабжения;
  • снаружи, то есть с одной из сторон.

При этом кабель может располагаться вдоль трубы или же наматываться на нее витками в спиральном порядке. Независимо от метода монтажа, кроме обогрева трубы нужно предусмотреть ее теплоизоляцию. Это необходимо делать, чтобы выделяемое кабелем тепло отдавалось именно трубе, а не уходило в воздух. Толщина теплоизоляционного слоя может составлять от 20 до 50 мм. Этот параметр зависит от условий прокладки трубопровода. Если трубы находятся под землей, то слой теплоизоляции должен быть тоньше. Для этого используют пенополистирол или вспененный полиэтилен. Для дополнительной защиты теплоизоляционного материала трубопровод можно поместить в специальную гильзу большого диаметра. Проще всего установить греющий кабель вдоль труб водоснабжения. В данном случае он протягивается с одной стороны трубопровода и прикрепляется через каждые 30 см специальной клеящей лентой. Также можно использовать хомуты из пластика, которые выдержат рабочую температуру провода. Помните о том, что прикреплять кабель хомутами из металла категорически запрещено правилами безопасности.

Монтаж саморегулирующегося кабеля для обогрева водопроводных труб

Расход кабеля высчитать достаточно легко: какая длина трубы нуждается в обогреве, такой длины должен быть и кабель. Во время прокладки греющего провода в местах трубопровода, где он лежит горизонтально, кабель размещается в самом низу. Благодаря такому способу монтажа кабель защищается от давления трубы и земли, которой накрывается трубопровод. При втором способе установки греющего кабеля его наматывают на трубу по спирали, благодаря чему водопровод полностью прогревается, и исключаются «мостики холода». Это лучший метод обогрева, но при его применении увеличивается расход кабеля.


03 июля 2017 в 11:38

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи