Водопроводные медные трубы: основные особенности

Водопроводные медные трубы: основные особенности

Использование медных труб в качестве основы для создания водопроводных сетей – практика, которая не отличается распространенностью в наши дни. При этом в европейских странах водопровод из меди уже давно стал привычным явлением. Но и на постсоветском пространстве у этого метода обустройства инженерных коммуникаций по-прежнему есть ряд верных последователей, которых нельзя обвинить в необоснованности взглядов.

Эксплуатационные преимущества
В числе основных достоинств, которые демонстрируют в процессе эксплуатации медные водопроводные трубы:
• высокая гигиеничность: антибактериальные свойства меди позволяют использовать изделия из нее для прокладывания бытовых инженерных сетей;
• устойчивость к коррозионным процессам, что увеличивает продолжительность эксплуатации изделия;
• способность переносить полные циклы замораживания и размораживания, сохранять первоначальные потребительские характеристики при температурах от -100°C до +250°;
Водопроводные медные трубы: основные особенности

• достаточная пластичность, что позволяет трубам быть изогнутыми при необходимости в процессе монтажа при помощи трубогиба;
• возможность прокладывания водопровода под открытыми солнечными лучами;
• сохранение чистоты внутренней поверхности изделий;
• низкий показатель температурного расширения, например, при воздействии горячей воды - 0,0166 мм/мК, что в десять раз меньше, чем у металлопластиковой трубы;
• при повреждении трубы возможно провести локальный ремонт, в отличие от стальной трубы, которую придется менять полностью.

Водопроводные медные трубы: основные особенности

Специфические характеристики
При постоянном контакте с водопроводной водой медь не выделяет каких-либо токсических веществ. Такая ситуация возможна лишь взаимодействии с агрессивными средами в определенных условиях.

Вода, которая проходит по медному трубопроводу, должна первично фильтроваться. В противном случае металлосодержащие примеси, входящие в состав жидкости, будут способствовать быстрому износу коммуникаций.

Внимание при установке медного водопровода необходимо уделять его заземлению, потому что металл обладает хорошей электропроводимостью. Еще один важный момент – это запрет на прямое соединение участков стального и медного трубопровода. Соприкосновение этих двух металлов будет способствовать ускорению коррозионных процессов и быстрому выходу водопровода из строя. Поэтому, если в дом уже введены стальные бесшевные трубы, то внутреннюю часть водопроводной системы следует прокладывать из точно таких же труб - http://metallobaza.biz/catalog/truby-besshovnye.html.

Как соединяются медные трубы
Водопроводные медные трубы: основные особенности

Для соединения труб из меди используется несколько способов, основным уже на протяжении многих лет считается применение накидных гаек с развальцовкой. В надежности конструкции большую роль играет материал прокладок. Предпочтительно остановить выбор на качественной резине, силиконе, пароните.

Водопроводные медные трубы: основные особенности

В последние годы получили распространение фитинги для медных труб: компрессионные или пресс-фитинги. Они позволяют добиться высокой прочности соединительных узлов. Но, в отличие от монтажа металлопластиковых труб, при монтаже медных обязательно понадобится гидравлический или электромеханический инструмент.

Специфика описанных методов - в их применении для монтажа коммуникаций, скрытых от глаз окружающих в силу невысокой эстетичности готовых соединительных узлов. Существует еще один способ – это пайка. Он применяется, когда нужно обеспечить аккуратный внешний вид проложенной инженерной сети.

22 сентября 2016 в 09:43

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи