Скрытая проводка

Скрытая проводка

Скрытая проводка есть в каждой городской квартире. Такая ее популярность вполне объяснима, поскольку провода, скрытые в стенах, отличаются безопасностью и не вносят дисгармонии в интерьер помещений. Стационарные силовые и осветительные кабели в квартирах прокладываются в пустотах перекрытий и стеновых панелей, а также в штробах и под плинтусами. При этом на поверхности стен остаются лишь выключатели и розетки.

Чтобы скрыть провода и кабели, могут использоваться самые разнообразные варианты прокладки. Это может быть прокладка в гибких рукавах, трубах, пустотах, замкнутых каналах и коробах, представляющих собой полые конструкции с прямоугольным сечением. Если возводится многоэтажный жилой дом, то участки под прокладку скрытой проводки закладываются еще на этапе его строительства.

Идеальным вариантом организации скрытой проводки являются изолированные кабели, оснащенные надежной резиновой или пластмассовой оболочкой.

Если для этих целей применяются короба, то для их изготовления используются тугоплавкие, пожаробезопасные материалы, не боящиеся возгорания. В процессе прокладки труб и коробов в пустотах, между стеной и поверхностью облицовки, они дополнительной изолируются толстым слоем устойчивых к огню материалов, толщина которых составляет не менее сантиметра.

Скрытая проводка в деревянном доме
В жилых помещениях рекомендуется устраивать на каждые шесть метров пространства по одной розетке, поскольку современный дом характеризуется большим количеством мощных электроприборов. В процессе установки скрытой проводки нужно тщательно учесть показатели мощности используемых приборов, на основе чего выбирается проводов, ведущий к штепсельным розеткам. Этот провод должен выдерживать требуемую силу тока, поэтому важное значение имеют его сечение и материал, используемый для изоляции.

Коробки устанавливаются с учетом толщины штукатурки. При нарезке проводов рекомендуется оставить небольшой запас, рекомендуемая длина которого составляет десять сантиметров. Далее провода прочно закрепляются на поверхности стены с использованием алебастрового раствора. После введения проводов в короба, а также их закрепления, можно будет приступать к проведению отделочных работ.

Если скрытая проводка укладывается на уже оштукатуренную стену, провода можно закрепить прямо на ее поверхности, для этого перед началом работ необходимо будет проделать на стене специальные борозды, называемые штробами. Они проделываются с помощью канального долота или штробореза. Также для изготовления штроб можно использовать болгарку с алмазным диском. В таком случае нужно будет сделать с ее помощью две параллельные линии, после чего удалить штукатурку в образовавшемся зазоре. В штробах скрытая проводка закрепляется при помощи специальных петелек для кабелей, которые для надежности могут быть замазаны алебастром.

21 июня 2013 в 04:29

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи