Вековая история дизельных электростанций

Вековая история дизельных электростанций

Ещё с начала XIX века создавались различные машины, предназначенные для генерации из вращательного движения электроэнергии. Сначала это были ручные аналоги и прототипы динамо-машины, позднее появились паровые машины, но все они отличались крайне низким КПД и низкой мощностью.
Новой ступенью в развитии генераторов стало предложенное в 1980 году Рудольфом Дизелем решение – генерация электротока при помощи двигателя внутреннего сгорания. Изначально в качестве топлива предполагалось использование распылённого угля, но данное решение оказалось не жизнеспособным. Тогда Дизель предложил использовать тяжёлые нефтяные фракции, впоследствии названные в его честь дизелем.

Первое испытание дизель-электростанции проведено было в 1982 году, к сожалению, данный агрегат проработал всего 1 минуту, после чего взорвался. Но это не остановило Дизеля и уже 1897 году он создал первый дизельный генератор использующий современный метод сжатия воздуха для самовоспламенения дизельного топлива. Хоть дизельная электростанция Рудольфа и имела ряд недостатков – низкая частота вращения, большая стоимость, громоздкость и т.д., но всё же, это был настоящий прорыв в области электроэнергетики и моторостроения.

Вековая история дизельных электростанций

В последствии, немецкий инженер Бош модернизировал агрегат Дизеля, дав ему гидравлическую систему нагнетания, которая заменила громоздкий и дорогостоящий отдельный компрессор. Это нововведение благоприятно сказалось на частоте вращения двигателя, увеличила степень сжатия воздуха, за счёт чего значительно возросло КПД агрегата, и удешевила общую конструкцию генератора. Благодаря этому ДЭС стали востребованы и дали жизнь целому новому витку в истории энергетики.

Вековая история дизельных электростанций

На протяжении всего XX века дизельная электростанция усовершенствовалась, наращивая мощность и КПД. В Советском Союзе первая передвижная ДЭС (ПДЭС) была создана в 1934 году, на базе ж.д. платформы.

Вековая история дизельных электростанций

В современном мире, сфера применения невероятно широка – от мощных передвижных ДЭС основанных на ж.д. платформе с мощностью в десятки мегаватт до небольших компактных генераторов индивидуального использования. Популярность ДЭС и по сей день вполне объяснима, она заключается в её преимуществах: экономичность, простота конструкции, долговечность, быстрый запуск и т.д. Всё это делает дизельные генераторы гораздо привлекательнее «бензиновых коллег». В наше время спрос на ДЭС неуклонно растёт, как и растёт их сфера применения!


Сегодня приобрести качественную дизельную электростанцию проще простого. К примеру, если вы перейдете по ссылке, то сможете обзавестись данным оборудованием в пару кликов. Помимо отличных эксплуатационных характеристик и отличного качества, представленное оборудование также может похвастаться доступной ценой.

26 января 2017 в 09:47

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи