Дизель-генератор

Дизель-генератор

Дизель-генератор – устройство для автономного электроснабжения жилищных, бытовых, социальных, производственных зданий и помещений. Дизель-генератор является главной составляющей частью дизельной электростанции, в комплектацию которой, помимо дизель-генератора, входят запускающее устройство, различные контрольно-измерительные приборы и т.п. Сам дизель-генератор, как видно из его названия, состоит из двигателя, работающего на дизельном топливе, и генератора, вырабатывающего электроэнергию.

Отличительные особенности дизель-генераторов
Количество выпускаемых в настоящее время моделей автономных электростанций очень велико, но все их можно разделить по следующему принципу:
▪ В зависимости от мощности. Автономные электростанции могут значительно отличаться по мощности. Это обусловлено назначением дизельной электростанции. Для бытовых нужд выпускаются модели с меньшей мощностью. Обычно минимальная мощность составляет около двух киловатт, ну а специальные модели дизель-генераторов иногда приближаются по мощности к небольшим теплоэлектростанциям.
▪ Брэнд. Как правило, значительно влияет на стоимость дизельной электростанции, но в то же время является определенной гарантией качества. Компаний, производящих автономные электростанции достаточно много и есть возможность выбора оптимального соотношения цена/качество.
▪ В зависимости от назначения. Различают дизель-генераторы для бытовых нужд и электростанции специального назначения. Отличаются как по мощности, так и количеству установленного дополнительного вспомогательного оборудования.
▪ Конструктивные и функциональные характеристики. Обычно определяются назначением дизельной электростанции и предполагаемыми условиями эксплуатации – по уровню шума, максимальной длительности работы без дозаправки, способу пуска и т.п.

Сфера применения автономных дизельных электростанций
Прежде всего, автономные электростанции применяются там, где нет постоянных источников электроснабжения – стройки, буровые, морские платформы, удаленные населенные пункты и т.д.

Однако довольно часто дизельные электростанции используются и там, где есть подключение к централизованным источникам электроснабжения, но не устраивает регулярность подачи электроэнергии и стабильность напряжения. Это могут быть предприятия с непрерывным циклом работы, супермаркеты, социальные учреждения.

Отличительные особенности дизель-генераторов
Автономные дизельные электростанции потому и называют автономными, что их можно установить где угодно, для каких угодно нужд и эксплуатироваться они могут кем угодно. Если для монтажа и наладки дизель-генератора потребуются какие-то технические навыки, то для последующего применения даже их не потребуется. Дизельные электростанции более долговечны и менее опасны, чем бензиновые. К тому же они более стабильны в работе и требуют меньше затрат для эксплуатации.

08 июня 2015 в 04:17

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи