Установка выключателей и розеток

Установка выключателей и розеток

Электрофурнитура, представленная различными розетками и выключателями, рассчитана на определенный рабочий срок. При неправильной установке существует возможность, что срок эксплуатации сократиться вдвое или электрофурнитура вообще не будет работать.

По технике безопасности, выключатели должны быть на уровне полутора метров от напольного покрытия и устанавливаться на стенах, сбоку от дверных полотен.

В отличие от выключателей, розетки можно размещать практически где – угодно (по технике безопасности запрещено размещать розетки в ванной комнате). Расстояние до заземленных металлических труб газопровода, отопления и водопровода должно составлять не менее половины метра, а для кухонного помещения это расстояние может варьироваться.

Высота установки розеток над полом типа должна составлять не менее 0.3 метра от напольного покрытия. Для кухонь это расстояние также варьируется.
Монтаж выключателей варьируется по способу: открытая или закрытая проводка.

Установка выключателей и розеток

Открытая установка. Розетки и выключатели прикрепляются к подрозетникам, которые в диаметре не больше 70 мм, и их толщина составляет от 10 мм. Подрозетники изготавливаются из токонепроводимых материалов, таких как дерево, пластмасса, оргстекло и прочее. Их прикрепляют к стене шурупами с дюбелями.

Скрытая установка. В отличие от первого типа установки, скрытый монтаж используется преимущественно для моделей выключателей старого типа и заключается в том, что выключатели утапливаются в монтажных коробках. Затем коробки погружают в нишу в стене и укрепляют гипсовым составом. После этого снимается верхняя крышка, закрепляются провода на клеммах и вставляются винты, которые выдвигаются с обеих сторон коробки и увеличивают жесткость всей конструкции.

Установка выключателей и розеток

Установка розетки с заземлением. Процесс установки розетки с заземлением заключается вот в чем: подрозетник закрепляется на стене в непосредственной близости к стиральной машинке. Далее к подрозетнику подсоединяем основание розетки, с которой предварительно сняли крышку. Подсоединяем жилы к гнездам и к контакту заземления, и после этого, кабель укладываем вдоль плинтуса, но так, чтобы не нарушить проводку в ванной и протягиваем шнур до щитка с запасом не менее 2 метров. Далее операциями по подключению будет заниматься электрик.


24 ноября 2014 в 07:02

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи