Утепление фасадов пенопластом

Утепление фасадов пенопластом

Пенопласт (он же пенополистирол) в силу своих свойств - экологической чистоты, нетоксичности, влагонепроницаемости и низкой теплопроводности используется в настоящее время для различных целей. Утепление им зданий как снаружи, так и изнутри является одним из лучших и недорогих вариантов. Пенопласт не обладает теплопроводностью, поэтому тепло остается в помещениях. А в зной этот материал сохраняет прохладу в доме.

Пенополистирол не впитывает влагу. На это свойство нужно обратить внимание при его укладке внутри здания, чтобы не было воздушных полостей между ним, стеной и облицовкой, т.к. возможно образование конденсата. Также, он является легким, недорогим и при горении не выделяет токсичных элементов, за исключением углекислого газа (рис. ниже). Пенопласт продается и устанавливается плитами.

Утепление фасадов пенопластом
Пенопласт – дешевый, легкий и простой в укладке

Полезная информация. Пенопласт нельзя держать на солнце – это значительно снижает его свойства. В случае дождя утеплитель наберет лишнюю влагу. Храните материал в доме.

Пошаговое выполнение утепления пенопластом.
1. Процесс утепления пенопластом стен начинается с подготовки поверхности. Она должна быть максимально ровной, чтобы неровности не повреждали материал утепления (рис. ниже). Если стена имеет перепады больше 3 мм на м2, рекомендуется выровнять раствором или наклейкой фанеры на раствор с добавлением клея.

Утепление фасадов пенопластом
Пенопласт можно наклеивать только на предварительно подготовленную поверхность

2. Начинается процесс закреплением цокольного профиля. Для этого надо определить нижнюю точку утепляемой поверхности и с помощью гидроуровня перенести эту отметку на все внешние и внутренние углы строения, после чего соединить их мелованным шнуром в стартовую линию. Согласно разметке устанавливается цокольный профиль для удержания первого ряда плит утеплителя, потому что на сыром клее они могут съезжать вниз (рис. ниже). Стартовую планку подбирают по размеру, который соответствует ширине утеплителя, и закрепляют с помощью дюбелей диаметром 6 миллиметров с интервалом в 30 см, обязательно на шайбы. Стартовая планка стыкуется на углах способом косых срезов или с помощью использования углового соединителя. Между секциями профилей ставятся соединительные и торцевые элементы из пластика, которые компенсируют температурные расширения.

Утепление фасадов пенопластом
Установка нижнего профиля – обязательный этап работ по утеплению



Читать дальше...


25 сентября 2014 в 07:18

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи