Трубопровод как технологическое звено

Трубопровод как технологическое звено

Трубопровод – это комплекс сооружений непрерывного действия, осуществляющий транспортировку газообразных, жидких, твердых фракций по трубам под давлением. Подразделяются на разводящие трубопроводы и магистральные. Трубопроводы относятся к инженерным сетям, состоят из сборных монтажных узлов (звеньев), фасонины, компрессоров и арматуры. Узлы комплектуются в зависимости от технологического применения трубопровода, изолируются или окрашиваются. После производственных испытаний монтируются по месту назначения.

Детали трубопроводов – для надежного соединения трубопроводов используют детали, обеспечивающие надежную и бесперебойную работу технологической линии на всем протяжении. К соединительным деталям относят – фланцы, отводы, тройники, переходы, заглушки, штуцера.

Основные трубопроводы подразделяются:
- Магистральные трубопроводы. Служат для транспортировки продуктов (газообразных, жидких, дисперсных) на большие расстояния. Различают нефтепроводы, газопроводы, перекачивающие продукцию производственных предприятий, такие как аммиак и др. Для их надежной эксплуатации предусмотрены устройства подготовки продукта, транспортировки, газораспределительные станции, компрессорный станции. Процесс сложный, требует повышенного контроля безопасности. Важным фактором безопасной работы является измерение толщины трубы, во избежание аварийного разрыва. Осуществлять такой контроль на протяжении всего пути транспортировки помогут толщиномеры фирмы константа – надежные и протестированные.

- Коммунально-сетевые. Обеспечивают подачу в населенные пункты газа, горячей и холодной воды, отвод отходов жизнедеятельности.

Трубопровод как технологическое звено

- Технологические трубопроводы – подразделяют на внутрицеховые, обеспечивающие соединение различных аппаратов и машин в границах одной установки. Межцеховые, соединяющие технологическую линию по транспортировке вещества в разных помещениях, распложенных отдаленно один от другого. Продуктами технологической транспортировки являются газообразные вещества, жидкости – нефть, масла, жиры, пищевые продукты. Любые продукты технологической переработки, передающиеся под давлением по трубопроводу.

Изготовление, монтаж и эксплуатация всех видов трубопроводов происходит в строгом соответствии с требованиями «Строительных норм и правил. Технологические трубопроводы. Правила производства и приемки работ»

19 мая 2014 в 12:27

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи