Сварка пластиковых труб

Сварка пластиковых труб

Вы задумали произвести монтаж водопроводной системы, но больше не хотите устанавливать ни стальные, ни металлопластиковые трубы? Вы сделали верный выбор, остановив свое внимание на ПЭ трубах. Ведь ПНД-трубы заметно потеснили привычные металлические, а сварка пластиковых труб не идет ни в какое сравнение со сваркой традиционных стальных.

Пришло время пластика, именно он — основа надежного, безопасного и долговечного трубопровода. Этот материал практичен и легок. Его преимущества:
• невысокая цена материалов;
• легкость труб снижает траты на погрузку и перемещение;
• трубы соединяются более надежно;
• монтируются при помощи минимума инструментов;
• благодаря низкому коэффициенту трения трубы обладают отличной пропускной способностью.

Сварка пластиковых труб
Типовой аппарат для сварки пластиковых труб

Монтируют полиэтиленовые трубы низкого давления с помощью двух методов — разъёмного и неразъемного. При прокладывании водопроводной системы чаще всего соединения делаются неразъемными. Традиционный способ соединения — сварка полиэтиленовых труб встык или стыковая сварка. Для обоих методов применяются специальное оборудование, которое называется просто и незатейливо - аппарат для сварки пластиковых труб (ознакомиться с их ассортиментом можно, к примеру, на сайте etk-atomgroup.ru). Благодаря сварному шву или стыку возникает молекулярная связь между элементами, подвергаемыми сварке. После охлаждения стык оседает, но при этом обретает ту самую прочность, которая позволяет выдерживать давление жидкости в коммуникационной сети. Смонтированные таким способом коммуникации не нуждаются в нарезке резьбы, при этом не нужен источник открытого пламени. Однако для соблюдения точности технологического процесса пайка полипропиленовых труб ведется при абсолютной сухости свариваемой поверхности трубы. Иначе соединение будет некачественным, а необходимая прочность и герметичность сварного шва не будет достигнута.

Диффузионная сварка полипропиленовых труб с использованием фитингов: уголков, муфт, тройников и т.д. — весьма прочное соединение. При сварке таких труб используют особый сварочный аппарат. С помощью него край трубы нагревается и плавится. Срок службы полипропиленовых труб — приблизительно полвека. Такой долгий срок использования пластика дает возможность применять их при прокладывании любого вида трубопровода:
1) Закрытой прокладки
2) Открытой прокладки
3) Прокладки по стене

Сварка пластиковых труб

Те. кто работает с инструментами для сварки и пайки ПНД труб, должен также помнить, что для горячей и холодной воды приобретаются изделия с разной толщиной стенки. Разумеется, что труба для горячей воды имеет более толстую стенку. Для разводки систем водоснабжения (горячего и холодного) в условиях квартиры пользуются трубами, диаметр которых составляет 20 мм. В процессе пайки ПЭ труб применяют инструмент с особыми насадками, которые должны соответствовать диаметру трубы. Края деталей нагреваются до температуры +230°C ...+250°C для соединения. Изделия насаживаются на разогретую насадку и выдерживаются в течение нескольких секунд. После чего обе детали снимаются и быстро прижимаются друг к другу. Спаиваемые элементы ни в коем случае не должны перегреваться! Помимо этого, необходимо выдерживать время застывания, не поворачивая трубы относительно друг друга, во избежание деформации. Полученное с неправильной соосностью соединение фитинга и трубы вырезают и паяют заново.

Сварка пластиковых труб

Неразъемное соединение характеризуется высокой прочностью и герметичностью. Сварные соединения, безусловно, доставляют меньше хлопот, к тому же такой метод соединения не изменяет диаметра трубопровода. Их не требуется обслуживать, а служат такие трубопроводы многие годы без нареканий. Вдобавок, ко всем плюсам пластиковых трубопроводов можно сказать об их стойкости к коррозии и низкой химической реагентности. Нельзя не упомянуть и о том. что на стенках таких трубопроводов не образуются известковые и бактериальные отложения, что является весьма хорошим качеством. Еще одно свойство — на ПЭ трубах не образуется конденсат. В самом деле — ничего лучше пока не придумано!

22 октября 2015 в 01:40

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи