Сфера применения и разновидности фитингов для трубопровода

Сфера применения и разновидности фитингов для трубопровода

Фитинги — это небольшая деталь, которая припаивается на полимерную трубу для соединения двух ее концов. Изготавливается подобный элемент также из полимерной основы. Отдельно выделяют варианты бронзовых, алюминиевых и стальных фитингов для разных видов коммуникаций.


При выборе следует ориентироваться на диаметр, который должен быть немного больше, нежели диаметр трубы. Фитинги для труб паяются с помощью ручного инструмента, нагревающего концы полиэтиленовых труб вместе с описываемой деталью.


Литые фитинги используются при монтаже водопровода и смежных коммуникаций. Некоторые варианты этих деталей могут иметь внутреннюю резьбу для закручивания на трубах (при наличии резьбы и на наконечнике трубы). Подобное соединение исключает образование трещин или протечек по шву даже при достижении критического давления.


Сфера применения и разновидности фитингов для трубопровода

Какие выделяют виды фитингов для обустройства водопровода


Сегодня можно купить фитинги нескольких видов:


  • Стандартные трубчатые фитинги (без уголков и изгибов, чаще всего имеют длины до 8 сантиметров);

  • Терморезисторные фитинги (чаще всего используются при монтаже газового трубопровода);

  • Уголки — позволяют соединять между собой трубы под разными углами (включая 90 градусов);

  • Фитинги с тройным разделением (тройники купить следует для вывода трех отдельных труб);

  • Фитинги на четыре основания (крестовины купить актуально для распределения коммуникации на четыре ветви);

  • Сварные фитинги — с их помощью соединяются коммуникации с помощью бытовой или промышленной сварки (выполнены из металла);

  • Муфты — позволяют с помощью резьбового соединения уплотнить шов между трубами водопровода.


Сфера применения и разновидности фитингов для трубопровода

Помимо этого выделяют фитинги различной формы с переключателем (краном). Это позволит установить его в любом месте для дальнейшего перекрытия или открытия потока воды. При необходимости перекрыть полностью одну сторону коммуникации, устанавливается заглушка. Сфера применения разных видов фитингов отличается. Их приобретают для монтажа любого типа трубопровода: водоснабжение, газопровод. Примеры можно посмотреть на сайте Укрполимерконструкции


Сфера применения и разновидности фитингов для трубопровода

Эксплуатационные характеристики и выбор фитингов


Производители указывают, что фитинги для полиэтиленовых труб имеют неограниченный срок службы. Номинальный период эксплуатации составляет 45-55 лет. Отсутствие коррозии и других повреждений в негативной среде исключает порчу и потерю первичных характеристик данной детали.


Каждый фитинг универсален. При выборе следует ориентироваться на диметр и материал трубы. Назначение и смежные параметры не влияют на эксплуатационные характеристики. Образованные швы выдерживают высокие нагрузки и температурные перепады. Паяльники для полиэтиленовых коммуникаций одинаково эффективно работают с этими элементами. Во время соединения нагревательным устройством достигается температура в 260 градусов по Цельсию или меньше. За счет этого шов полностью герметизируется. Помимо этого фитинги доступны по стоимости.


04 октября 2017 в 12:45

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи