Выбираем дымоход для твердотопливного котла

Выбираем дымоход для твердотопливного котла

В новых частных домах, которые оборудованы отопительными котлами, для дымоотвода устанавливаются классические кирпичные дымоходы, а также могут использоваться специальные дымоотводные системы из керамики или стали.

Как правильно выбрать дымоход?
Для современного твердотопливного котла – кирпичный дымоотвод. Как правило, кирпичная труба обходится дешевле, нежели современные системы. Классическая труба кирпичного дымоотвода легко выдержит даже самые высокие температуры выходящих газов, при этом труба выдержит возгорание скоплений золы и сажи в самом дымоходе.

Выбираем дымоход для твердотопливного котла

Кирпичный дымопровод для твердотопливного котла в частном доме – это достаточно тяжелое сооружение. Как правило, он располагается на прочном железобетонном перекрытии или на фундаменте. Сооружение подобной системы требует определенных навыков, покупку, кладку долговечного и герметичного дымоотвода лучше всего получить специалисту.

Выбираем дымоход для твердотопливного котла

Шероховатые стены дымопровода способствуют накоплению на них частичек сажи. Прямоугольная форма и шероховатость стен дымоотводного канала затрудняет чистку системы от отложений.

Дымоотводная кирпичная система долго и надежно служит только при высочайшей температуре отходящих газов, которая препятствует появлению конденсата в трубе. Чаще всего данное правило выполняется при деятельности системы с классическим твердотопливным котлом.

При работе с твердотопливными котлами на жидком топливе или газе, а также с пиролизными системами, пеллетными и иными, работающими длительное время в режиме малой интенсивности или медленного горения, кирпичный дымоход достаточно быстро разрушается.

Выбираем дымоход для твердотопливного котла

Современные системы сконструированы таким образом, что отходящие газы обладают достаточно низкой температурой. В результате в трубе образуется конденсация водяных паров, которые содержаться в газе. Таким образом, стенки трубы постоянно обильно увлажняются. Кроме того, соединяясь с иными продуктами горения, вода образует агрессивные химические вещества. В частности, в отделяющемся газе котлов содержатся сера, взаимодействующая с водой, образует серную кислоту, которая разъедает стенки дымохода.

19 апреля 2014 в 01:10

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи