Дымоход: не просто, но надежно

Дымоход: не просто, но надежно

Среди обязательных атрибутов успешного современного человека - свой дом за городом, удобное кресло возле камина, ну и еще - собственная баня или сауна в доме.

Не нужно вчитываться в специальные сводки чрезвычайных происшествий, достаточно регулярно смотреть новости по основным телеканалам, чтобы убедиться: от правильного монтажа и ухода за дымоходами очень часто зависит и целостность дома, и жизнь его хозяев. И это не просто слова. Это неоспоримый факт.

Дымоходы бывают разные. Но задача у них одна: полностью обеспечивать вывод наружу дыма от сгорания топлива в отопительном агрегате. И главное слово в этом определении - полностью. А потому монтаж дымоходов должны выполнять профессионалы, которые не только знают требования к этой части отопительной системы здания, но и имеют достаточный опыт работы.

Прежде всего, необходимо отметить, что установка дымоходов - кропотливый процесс, от которого зависит безопасность дома и всех, кто в нем находится. Результатами непродуманного и безответственного отношения к выбору материала и монтажу дымохода может стать обратная тяга, задымление помещения и, самое страшное, - пожар. Именно от дымохода зависит, какая будет тяга в печи, не попадет ли дым из камина в дом, не будет ли угарный газ собираться в бане.

Дымоход: не просто, но надежно

Специалисты давно заметили, что кирпичный дымоход очень быстро разрушается. Причиной тому конденсат, который образуется на кирпичах от соприкосновения теплого дыма и холодного наружного воздуха. Как выход, применяются дымоходы из нержавеющей стали. Колпак на трубу станет еще одним гарантом того, что в трубе не будет скапливаться влага, которая приводит к тому что камин плохо разгорается, часто тухнет, а в жилом помещении нарушается микроклимат.

Дымоходы из нержавеющей стали бывают ДВУХ ВИДОВ: одностенные и двустенные. И те, и другие изготовляются из специально легированной высококачественной стали с толщиной стенок не менее 1 мм и повышенной коррозионной стойкостью.

Одностенные дымоходы проходят внутри дымовых колодцев. Как правило, они бывают кирпичными, но МОГУТ изготавливаться из асбеста или иного термостойкого материала. Двустенные дымоходы, так называемый «сэндвич», изготовляются из труб различного диаметра, между которыми находится базальтовый наполнитель. Такой дымоход может монтироваться как внутри, так и снаружи зданий. В «теплых» трубах такого дымохода практически не образуется конденсат и в нем остается гораздо меньше отложений сажи. Да и служить такой дымоход будет очень долго, не требуя особого ухода.

Дымоход: не просто, но надежно

При установке дымоходов следует обращать внимание на места стыков звеньев надсадных труб. Они должны размещаться вне междуэтажных и чердачных перекрытий. Конструкции зданий из горючих материалов, которые примыкают к дымовым каналам, необходимо защищать от возгорания установкой специальных панелей из негорючих материалов.

20 ноября 2013 в 06:21

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи