Котлы длительного горения: разнообразие и преимущества

Котлы длительного горения: разнообразие и преимущества

Зачастую городские жители предпочитают перебраться подальше от мегаполисов и жить в своем собственном доме. Так сложилось, что наша климатическая зона не оставляет шансов и вынуждает задумываться о системе отопления в холодное время года. И если для деревенских ребят вопрос растопки печки либо парового отопления – это вопрос привычный, то городские привыкли к тому, что тепло появляется с холодами автоматически, путем включения центрального отопления. Существует множество способов согреть свое жильё зимой, но самый распространенный - это обогрев дровами либо торфом. Современные отопительные аппараты, работающие на дровах или другом виде твердого топлива, отличаются от тех, что устанавливались в домах еще несколько лет назад и уж тем более, от своих предков – дровяных печей.

Дровяное отопление – это доступность топлива, энергонезависимость и автономность. Твердотопливные котлы имеют много преимуществ перед газовыми или электрическими аппаратами, но есть один большой недостаток – это необходимость в постоянном подбрасывании дров в топку котла. Чтобы облегчить жизнь и упростить эксплуатацию такого оборудования, инженеры постоянно придумывают новые технологии, позволяющие увеличить длительность горения. И все чаще мы слышим от своих клиентов, что они хотят купить котел длительного горения. В данной статье мы хотим разобраться, что такое длительное горение и какие есть варианты.

Котлы длительного горения: разнообразие и преимущества

Условно твердотопливные котлы длительного горения можно разделить на несколько категорий:

  • Пеллетные котлы – это дорогостоящие аппараты, которые используются для сжигания пеллет. В состав такого оборудования входит котел, загрузочный бункер, шнек и горелка. Максимальный комфорт достигается за счет автоматизации процессов, однако пеллеты все еще не распространены в наших широтах и обслуживание таких котлов стоит не малых денег. В европейских странах с этим дела обстоят лучше, там налажена система доставки, и клиент даже не задумывается о заготовке топлива, пеллеты привозят домой централизованно и по графику.
  • Котлы с верхним горением – твердотопливные котлы, которые имеют цилиндрическую форму и работают по принципу свечи. Длительность работы на одной закладке угля – 5 суток! Основной недостаток заключается в невозможности подбрасывания горючего. Если котел начал работать, то его не рекомендуется останавливать или докладывать дрова. Процесс горения в таких аппаратах идет непрерывно. Длительность горения здесь достигается за счет специфической конструкции и объема загрузочной топки.
  • Газогенераторные котлы. Длительность горения около 8-ми часов, отличительная особенность – это наличие специальной камеры, в которой горит газ, образующийся при тлении дров. Из недостатков – высокая цена и необходимость в дооснащении дорогостоящим оборудованием.
  • Традиционные котлы. Здесь можно выделить белорусских, российских или европейских производителей. При правильной обвязке системы, дрова способны гореть около 10-ти часов. В основе конструкции лежит стальной теплообменник. Главное преимущество, что такая система может быть абсолютно энергонезависима. Большинство наших клиентов выбирают такие котлы, потому что из всех возможных вариантов именно они обладают оптимальным соотношением цены и качества.
Котлы длительного горения: разнообразие и преимущества

Длительность горения – это понятие растяжимое, каждый закладывает в него свой смысл, но чтобы было комфортно пользоваться отопительным котлом, желательно не подходить к нему чаще, чем через восемь часов после закладки дров. Все твердотопливные котлы длительного горения имеют напольный монтаж и лишь один контур обогрева. Чтобы приготавливать воду для горячего водоснабжения, необходимо устанавливать бойлер комбинированного или косвенного нагрева. Чтобы котел правильно работал, нужно рассчитать его мощность и сделать правильную обвязку всей системы. Если установить дополнительный аккумулирующий бак, то можно выбрать более мощный котел, чем необходимо для вашей площади. Такая ситуация не увеличит длительность горения самого аппарата, но позволит дольше сохранять тепло в доме от одной растопки.

Котлы длительного горения: разнообразие и преимущества

В интернет-магазине KTL.BY можно купить все необходимое для вашей котельной. Получите подробную консультацию по использованию того или иного оборудования и заказывайте доставку товара в любую точку Беларуси.


19 октября 2016 в 12:58

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи