Выбираем котел отопления

Выбираем котел отопления

Одноконтурные или двухконтурные?
Одноконтурные предназначены сугубо для обогрева помещения. Они не предназначены для нагрева воды, однако к ним можно присоединить бойлер, который имеет собственный теплообменник, обеспечивающий нагрев воды.

Преимущества:
- низкая стоимость;
- большая мощность;
- небольшой расход газа по сравнению с двухконтурным;
- надежность.

Недостатки:
- без дополнительного оборудование нет возможности получения горячей воды;
- вес. Некоторые модели имеют довольно большой вес.

Выбираем котел отопления

Двухконтурные обеспечивают отопление помещений и нагрев воды благодаря наличию двух теплообменников. Первичный теплообменник используется для нагрева теплоносителя отопительной системы, вторичный – для нагрева воды. С перечнем моделей вы сможете ознакомиться, к примеру, на Ecostream.

Преимущества:
- компактность;
- возможность нагрева воды;

Недостатки:
- высокая стоимость;
- вторичный теплообменник склонен к поломкам из-за нагрева воды.

При выборе того или иного вида необходимо основываться на фактических потребностях зданий с учетом всех вышеописанных недостатков. Также стоит учесть расходы на дополнительное оборудование (бойлер, циркулирующее оборудование) и эксплуатацию.

Конденсационные котлы
Выбираем котел отопления

Производители данного типа котлов утверждают, что их котлы обладают КПД свыше 100%, а как мы знаем от уровня КПД зависит экономичность котла. В традиционных котлах тепло, полученное от сгорания газа, передается теплоносителю через теплообменник, а выделяемые дымовые газы и водяной пар не задействуются в отопительных целях. Энергия пара в традиционных котлах не используют, поскольку пар содержит много влаги, которая приводит к возникновению коррозии на теплообменнике, существенному уменьшению качественности сгорания газа, накоплению конденсата в дымоходе. Конденсационные котлы забирают тепловую энергию с водяного пара. Они оснащены специальным теплообменником-рекуператором. В нем пар конденсируется и отдает свое тепло воде, движущейся по системе отопления.

В такого рода котлах применяют теплообменники 2 видов – трубчатые и пластичные. Пластичные имеют форму сот, созданную тонкими панелями из металла. Обычно их применяют в габаритных котлах бытового/промышленного предназначения. Трубчатые имеют несколько витых тонкостенных труб, в которых образуется вихревой поток газа, позволяющий увеличить скорость теплообмена и в то же время понизить сопротивление каналов, через которые проходят дымовые газы.

Конденсационные котлы состоят из двух теплообменников – первичного и рекуперационного. Первичный теплообменник забирает долю тепла генерируемым пламенем горелки. Рекуператор монтируется по пути движения дымовых газов, извлекает из них оставшуюся тепловую энергию, а теплоноситель, проходящий через рекуператор, поглощает эту тепловую энергию. Конденсат, который образуется в процессе, стекает по специальным каналам в поддон и выводится за пределы котла.

Если обратиться к цифрам, то отличие КПД между обычным и конденсационным котлом составляет 15% отсюда и получается такое высокое КПД при том, что у всех стандартных котлах на газовом топливе КПД колеблется в пределах 80%.

Выбираем котел отопления

Плюсы:
- высокая мощность;
- низкий уровень теплопотери до 2%;
- чувствительная система автоматического управления котлом;
- низкий уровень рабочей температуры. Благодаря это можно использовать данный тип котлов в системах теплого пола, плинтусного отопления;
- компактность;
- большой срок службы.

Минусы:
- требуют герметичного дымохода с принудительной вытяжкой;
- зависимость от электричества.

Данного типа котлы лучшим образом себя проявляют в отоплении домов площадью свыше 200 м2, поскольку имеют высокий уровень КПД и экономичный расход топлива. Также важно помнить, что максимальная эффективность достигается в низкотемпературных отопительных системах, поскольку, чем ниже температура теплоносителя, тем сильней происходит конденсация и больше энергии забирается у образовавшегося водяного пара.

21 июня 2016 в 06:42

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи