Бюджетный ремонт маленькой ванной комнаты: стены

Бюджетный ремонт маленькой ванной комнаты: стены

На стены в ванной комнате лучше всего класть плитку, но поскольку мы рассматриваем тему маленькая ванная комната бюджетный ремонт, то существует один более дешевый вариант - это стеновые ламинированные ПВХ панели.Давайте рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Популярность кафельной плитки, которую, кстати, вы сможете подобрать, к примеру, на https://plitka.ua/catalog/plitka/plitka_dlya_vannoy/, обусловлена тем, что она очень практична и срок ее эксплуатации довольно большой, но есть у нее один минус – достаточно высокая стоимость. Также для того, чтобы качественно покласть плитку необходимо иметь в ванной комнате ровные стены, но так как тема у нас «маленькая ванная комната бюджетный ремонт», то мы рассмотрим возможностькладки плитки на неровные стены, сэкономив на выравнивании стен, то есть на штукатурке.

Для того чтобы покласть плитку на неровные стены нам необходимо следующий инструментарий:
- рейка с отвесом;
- уровень;
- плиткорез;
- дрель с миксером;
- набор шпателей;
- болгарка;
- коронки (для того чтобы сделать отверстия в плитке под трубы);
- резиновые шпатели;
- рулетка, карандаш, уголоки пассатижи (для скалывания небольших участков плитки порезанной плиткорезом).

Бюджетный ремонт маленькой ванной комнаты: стены

Плитку на неровные стены нужно класть с помощью цементного раствора. Но для этого Вам необходимо с помощью рейки и отвеса определить наклон стены, после чего, ориентируясь на отвес, закрепить пару контрольных плиток, на которые вы потом будете ровняться при кладке остальной плитки. Количество контрольных плиток зависит от размера стены, если это небольшая стена, то Вам хватит 4-х плиток, если большая, то потребуется класть контрольные плитки в ряд на расстоянии 50 см. Далее кладете первую плитку и выравниваете ее с помощью уровня по контрольной плитке и так все последующие. Также по краям стены разместите рейки, которые исполнят роль отвесов, к ним по горизонтали прикрепите веревку, на уровне которой Вы будете класть плитку. И так передвигайте веревку до конца стены. В начале, где Вы планируете начать класть плитку, ровно прибейте рейку, именно от нее будет начинаться первый ряд.

Бюджетный ремонт маленькой ванной комнаты: стены

Что касается монтажа стеновых ламинированных ПВХ панелей, то Вам понадобится следующий инструмент:
- дрель со сверлами по бетону;
- отвертка или шуруповерт;
- уровень;
- рейка;
- отвес;
- угольник;
- ножовка;
- стусло;
- ножницы по металлу и нож;
- строительный степлер;
- молоток и плоскогубцы;
- рулетка и карандаш;
- лестница.

Самым важным этапом является установка обрешетки, поскольку от нее зависят прямолинейности несущих конструкций и общий вид помещения.

Бюджетный ремонт маленькой ванной комнаты: стены
Рис. 1

Бюджетный ремонт маленькой ванной комнаты: стены
Рис. 2

Бюджетный ремонт маленькой ванной комнаты: стены
Рис. 3

Независимо от того, как будут монтироваться пластиковые панели, рейки обрешетки обязательно размещаются перпендикулярно к облицовочным панелям. Выбираем деревянные рейки прямые и без сучков -желательно, чтобы их влажность была на уровне 18%. Крепятся они на расстоянии 60см друг от друга. Далее с помощью карандаша, рулетки и непосредственно рейки делаем разметку реек обрешетки. После чего, используя дрель, отвес и уровень крепим рейки шурупами и дюбелями к стене. Если стена сильно завалена (рис. 1), то ее можно выровнять, используя прокладки из дерева и другого материала. Рейки обрешетки нужно размешать как в начале, так и в конце облицовочной поверхности, а также по контуру всех проемов (окон, дверей). Установку панелей начинаем с монтажа молдинга (рис. 2) .Когда уже установлены начальные планки у потолка(№2 на рис. 2) и пола(№6 нарис. 2) беремся за установку самых панелей. Начинаем установку с любого угла ванной, для этого в угол вертикально монтируем и закрепляем в рейку угловой молдинг (рис. 3).

Бюджетный ремонт маленькой ванной комнаты: стены
Рис. 4

После того как установлен угловой молдинг, монтаж панелей можно начинать в обе стороны но при условии, что гребешок панели должен располагаться в сторону движения.Измерив высоту стены, подгоняем панель по размеру с помощью ножовки. Далее, слегка сгибая панель, вставляем ее в пазы верхней планки, нижней планки и наружного угла. Также важно помнить во время обрезания панели о еерасширении под воздействием температуры, которое составляет летом 0,5 см, а зимой - 1 см. Панель установлена, осталось ее закрепить мелкими гвоздиками или скобами строительного степлера. После чего Вы аналогичным способом устанавливаете все остальные панели. Когда монтаж подошел к дверному проему нужно обрезать панели в соответствии с дверным проемом, а торцы закрыть специальным торцевым молдингом (рис. 4).


<<К началу статьи


12 марта 2019 в 10:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи