Покупка квартиры - нужен ли риелтор покупателю?

Покупка квартиры - нужен ли риелтор покупателю?

Размер вознаграждения риелтора колеблется в пределах от 1 до 5 % стоимости недвижимости. В зависимости от сложности работы возможны отклонения от указанных сумм в любую сторону. Чем выше стоимость квартиры, тем ниже процент за оказание услуг. Все зависит от договоренности клиента и риелтора. Сам рынок регулирует размер вознаграждения в каждом конкретном случае. Конкретная цифра определяется рядом факторов: сложностью сделки, историей объекта, объемом работы, ситуацией на рынке и даже опытом риелтора.

У большинства агентств недвижимости тарифных сеток нет. Индивидуальный подход к каждому клиенту предполагает, что точную сумму вы узнаете только после выполненного специалистами анализа. Размер комиссии риелтора зависит от двух показателей: стоимости недвижимости и дополнительных работ, выполненных в процессе подготовки сделки.

Нельзя привязывать вознаграждение только к стоимости квартиры. Понятно, что 5 % от 500 тысяч и от 10 миллионов – это, как любят говорить в Одессе, две большие разницы. Учтите, что при продаже комнаты в коммуналке проблем и работы побольше, чем в случае с шикарной пятикомнатной квартирой. Схемы оплаты могут быть разными, однако на рынке недвижимости действует ключевое правило: чем ниже стоимость недвижимости, тем выше комиссия агента и наоборот. Эта практика действует не для того, чтобы содрать побольше с клиента, а чтобы агент был заинтересован в работе с недорогой недвижимостью. Именно для этого устанавливается нижний порог комиссии.

Итак, давайте поподробнее рассмотрим, за что же риелторы получают ТАКИЕ деньги.

Покупка квартиры - нужен ли риелтор покупателю?

Почему так дорого? За что платят покупатели агентству недвижимости?(риелтору)
Прежде всего, вопрос отнюдь не в том, сколько нужно платить риелтору, а – за что именно. Многие считают, что работа агента чисто техническая. Ну составит он договор, проверит документы, справки соберет… Только ведь суть услуг риелтора вовсе не в этой волоките, он же не секретарь. Цель агента – продать или купить именно тот объект недвижимости, который нужен клиенту, на выгодных условиях. Покупателю нужно приобрести недвижимость по оптимальному соотношению цена-качество и 100%-му соответствию его критериям отбора.

Именно поэтому, если вы хотите беспроблемную квартиру на вторичном рынке, то настоятельно советую вам посетить страничку https://etagi.by/realty/ и изучить список проверенной недвижимости.

Покупка квартиры - нужен ли риелтор покупателю?

Что такого должен делать риелтор, чтобы ему платили такие «большие» комиссионные?
Это можно перефразировать так: «Насколько обоснована цена услуг риелтора?»

Вопрос оценки труда риелтора касается гораздо более глубоких этических аспектов, чем кажется на первый взгляд. Определить стоимость товара массового производства не так уж и сложно, так как она определяется ценами на сырье, энергоносители, комплектующие. Но можно ли со 100%-й точностью оценить труд человека?

Львиная доля риелторской работы проводится заранее, то есть до оказания услуг какому-то конкретному клиенту. Это набор и обучение персонала, организация офиса, создание и поддержание базы данных клиентов и т.д. Никто не знает когда окупятся эти затраты. А ведь они совсем не маленькие.

И вот клиенту находят подходящий объект в тот же день, когда он обратился за помощью. У него сразу же возникают вопросы. Да за что он вообще обязан платить? За то, что агент два раза позвонил и один раз сходил на объект? А не слишком ли дорого за такую мелочь? Но быстрота и высокое качество услуги – это показатель профессионализма и удачи в работе риелтора. Просто агентство сумело хорошо подготовиться к приходу клиента.

Покупка квартиры - нужен ли риелтор покупателю?

В работе агента по недвижимости есть два этапа. Первый – поиск квартиры. Второй – проведение сделки. Люди обычно забывают о первом этапе, хотя он чрезвычайно сложен и равнозначен первому.

Измерить работу риелтора прейскурантом невозможно.


Читать дальше...


01 ноября 2018 в 04:37

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи