Телескопические шнеки и их особенности

Этот элемент является неотъемлемой частью бурового оборудования. Сегодня шнек используется довольно широко: начиная от обустройства скважин с чистой водой и заканчивая строительством свайного фундамента. Описываемое устройство представляет собой металлический стержень, имеющий поверхность в виде винта.
Типы шнеков

Они использовались еще в древности, назывались Архимедовыми винтами и применялись для поднятия воды. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество конструкций, принцип работы изделия остался прежним. На сегодня производители предлагают несколько типов данного оборудования:

Самой популярной является первая разновидность, что обусловлено универсальностью изделия и наличием целого ряда достоинств. Каких? Об этом – ниже.
Особенности

Самая главная из них заключается в способности изменять длину. То есть использование подобного устройства значительно ускоряет бурение скважины, т. к. не приходится терять время на наращивание очередной колонны. Еще одно достоинство – ровный срез грунта. Это серьезно экономит средства, затрачиваемые на обустройство стенок тоннеля. В результате скважины, пробуренные с помощью телескопического шнека, не требуют дополнительной обработки, что важно, например, для добывающей отрасли. Также важной особенностью данного изделия является возможность его установки на разные машины, например экскаваторы, ямобуры или манипуляторы. В заключение стоит отметить: применение телескопических шнеков сокращает нагрузку на оборудование, что ведет к продлению срока его эксплуатации.
