Грузоподъемные машины

Грузоподъемные машины

Грузоподъемные машины – предназначены для подъема и опускания, перемещения в вертикальном и горизонтальном положениях штучных, сыпучих и жидких грузо-деталей в радиусе своего действия.

Грузозахватные приспособления – используются для повышения продуктивности, облегчения условий работы и гарантирования безопасности труда.

Стропы:
Грузоподъемные машины

а) канатные; в) цепные;
б) петлевые; г) для подъема панелей.

Траверсы используются для крупногабаритных деталей:
Грузоподъемные машины

а) для деталей малой массы;
б) для деталей большой массы.

Клещевые захваты используются для штучных грузов:
Грузоподъемные машины

а) для деталей малого сечения;
б) для деталей больших сечений;
в) для тюков и мешков.

Съемные грузозахватные устройства для сыпучих и пластичных материалов:
Грузоподъемные машины

а) бадья для бетона;
б) грейфер.

Виды грузоподъемных машин

а) Стреловой самоходный кран – грузоподъемность от 4 до 160 т, предназначены для строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ. Следует отметить, что приобрести к нему гидроцилиндр в Тюмени, как и в любом другом городе, достаточно просто.

Стреловой самоходный кран состоит из:
- базовая модель автомобиля,
- выносные опоры,
- опорно-поворотное устройство,
- поворотная платформа:
- кабина управления крановым оборудованием,
- противовес, - лебедки (грузовая, стреловая),
- редуктор, - стрела,
- реверсивный механизм, - трособлочная система,
- двуногая стойка, - крюковая обойма.
б) Башенный кран – применяются при выполнении строительно-монтажных работ в жилищном, промышленном, сельском и гидротехническом строительстве.
в) Пор
Грузоподъемные машины
тальные краны

Грузоподъемные машины

г) Мостовой кран
д) Козловый кран
Грузоподъемные машины

Грузоподъемные машины

Основной частью крана является ригель 1, составленный из двух ферм, соединенных между собой горизонтальными связями. На верхних поясах ферм уложены рельсы, по которым перемещается грузовая тележка 4, На конце ригеля над жесткой опорой 2 размещены лебедки: тяговая 6 для перемещения тележки и грузовая 8. Груз навешивается на крюк траверсы, на которой укреплены подвижные блоки двух грузовых полиспастов. Концевые нитки канатов обоих полиспастов закреплены по концам ригеля крана, а ходовые нитки направляются от блоков на грузовой тележке через отводные блоки на барабаны лебедок. Ходовые тележки 7 служат одной цели - установке на них опоры (ног) 2 и 3 козловых кранов. При этом следует отметить, что две их имеющихся тележек установлены на разных рельсах и имеют свой собственный привод. Современные козловые краны выполняют стандартный набор операций - подъем/опускание груза, перемещение грузовой тележки вдоль ригеля, а также перемещение крана. Питает кран электроэнергия, подведенного к нему от электросети по гибкому кабелю. Управляет краном один оператор, сидящий в кабине 5. В конструкции некоторых кранов данного типа присутствует ригель с консолями, которые выходят за опоры. Благодаря им можно осуществлять перемещение грузов за пределы площади, ограниченно подкрановыми путями, что значительно расширяет возможности типовых козловых кранов.

е) Легкий переносной кран
Грузоподъемные машины

Современный переставной кран стрелового типа полного привода по своим конструктивным особенностям недалеко ушел от своих прообразов. Он состоит из основания с салазками или ходовой тележки, по которым выполняется перемещение, поворотной платформы 3, трубчатой стрелы 9, грузовой лебедки 5 и грузовой обоймы 8 с крюком. Удержание стрелы в заданном положении происходит при помощи оттяжки 4. Меняя ее длину, можно изменять (в нерабочем состоянии) вылет стрелы. На поворотной платформе укреплен противовес 2, массу которого или положение на платформе можно менять, тем самым меняя устойчивость крана, а, следовательно, и его грузоподъемность. Максимальная грузоподъемность таких кранов 0,5-1 т. Кран снабжается ограничителем высоты подъема 7, отключающим лебедку при крайнем верхнем положении грузовой обоймы. Поворот платформы выполняется вручную. Эти краны используются для подъема различных строительных материалов в строящееся здание. Максимальная высота подъема груза — 20 м, а при установке на земле в зависимости от длины стрелы — 4-6 м.

ж) Подъемники:
- мачтовый
Грузоподъемные машины

1-анкер, 2-подъемная лебедка, 3-монтажная мачта. 4-грузовой полиспаст, 5-лебедка для натягивания вант, 6-поднимаемая конструкция.

Состоит из одной-двух стальных мачт, системы вант, полиспастов, тяговых лебедок и анкерных устройств для крепления вант и лебедок. Мачта — решетчатая ферма, снабженная, с одной стороны, шаровой опорой, укрепляемой в стальной плите, а с другой, — оголовком, к которому крепятся 4—6 вант и грузовые полиспасты.

Установка подъемника в рабочее положение, наклоны мачт и их опускание после окончания монтажных операций осуществляются с помощью лебедок подъемника. Подтягиваются и монтируются конструкции закрепленными тяговыми лебедками с одного пульта управления, вынесенного от подъемника на расстояние 100—150 м. Для монтажных мачтовых подъемников разработан ряд лебедок, унифицированных блочных обойм и мачт грузоподъемностью до 500 т при высоте подъема до 55 м.

- шахтный
Грузоподъемные машины

Такое оборудование монтируется на основе любой вертикальной конструкции шахтного типа, при этом шахта может быть возведена как под кран, так и использована уже имеющаяся конструкция. При сборке в шахту помещается клеть (она же грузовая кабина), которая будет приводиться в движение электроприводом, установить который можно как непосредственно на клеть, так и вне шахты. Грузонесущий орган (клеть или ковш) движется внутри коробчатой вертикальной металлоконструкции – шахты.
- скиповый

Для постоянного перемещения сыпучих грузов в строительном производстве получили применение скиповые подъемники. В основном их делают наклонными — как неподвижными, так и передвижными. Ковш скипового подъемника поднимается грузовым канатом по двум наклонным направляющим швеллерам. Передние ролики ковша катятся по нижней полке направляющих, а задние — по верхней. Доходя до упора, передние ролики останавливаются и при натяжении подъемного троса ковш приподнимается и опрокидывается для разгрузки. После ослабления подъемного троса ковш поворачивается за счет силы тяжести, а затем опускается вниз для очередной загрузки.

Скиповыми подъемниками снабжаются бетонно- и растворомешалки. На лебедках скиповых подъемников также устанавливаются постоянно замкнутые тормоза, а на раме — конечные выключатели, выключающие лебедку в крайних верхнем и нижнем положениях ковша.

Грузоподъемные машины

2-лебедка; 5- отклоняющие блоки; 9 - ковш; 10 - подъемная тяга; 11-тяговый трос; 12 - направляющие рамы; 13 — ходовые колеса; 14 - передние ролики ковша; 15 - задние ролики ковша.

20 апреля 2015 в 10:52

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи