Значение цвета в формировании законченного интерьера

Значение цвета в формировании законченного интерьера

Как много прекрасных эмоций вызывает у нас гармоничное сочетание различных цветовых оттенков и гамм, но, мало кто знает, что получение такой гармонии не такая уж простая задача в многоцветие красок. Специалисты для достижения оптимальных параметров восприятия цвета и его сочетаний советуют не злоупотреблять цветовыми красками и использовать в интерьере не более трех цветов.

Не все цвета органично сочетаются. Чтобы определиться с необходимыми, достаточно взглянуть на природу. В природе преобладают зеленые цвета и оттенки, а глаз человека лучше адаптирован именно к этому цвету. Именно природная гармония заставляет нас восхищаться природной красотой.

Значение цвета в формировании законченного интерьера

Сам по себе зеленый цвет ассоциирует покой, добавить чуть-чуть светлого оттенка – усиливаются чувства пассивности и равнодушия, поэкспериментировать с добавлением желтого – появляется радость и энергия.

Характерно использование в дизайне интерьера оттенков бело-бежевой гаммы. Они несут спокойствие, тепло и уют, а вот желтый цвет, сам по себе, очень утяжеляет восприятие обстановки. Чтобы убедиться в этом достаточно несколько минут побыть в окружении желтых цветов.

Значение цвета в формировании законченного интерьера

Многие цвета отражают психологию человека. Поэтому, если цвет или его оттенок явно вам не соответствует и вызывает отрицательные эмоции, не следует его использовать. Цвета должны быть вам приятны. Не рекомендуется использовать в интерьере серые цвета. Серый цвет ассоциируется с абсолютной неподвижностью, а при придании ему затемнения – с безнадежностью. Даже в жизни мы ассоциируем данный цвет с указанными категориями.

Значение цвета в формировании законченного интерьера

Красный цвет хорош для психологической стимуляции и возбуждения, но, в то же время, при продолжительном нахождение в окружении красных тонов возникают нарушения психики.

Цвета и сами по себе и в сочетании друг с другом несут разные оттенки, чтобы гармонично их сочетать, необходимо использовать, как их общепринятые значения, так и собственное отношение к ним. Вкусы у каждого свои и каждый цвет у каждого человека вызывает свои эмоции. Если довериться исключительно мнению большинства, и даже психологов, и не считаться со своим собственным мнением, то вряд ли вы добьетесь необходимой гармонии в своей квартире.

20 мая 2016 в 09:39

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи