Красный и его оттенки в интерьере

Красный и его оттенки в интерьере

Почему-то многим из нас свойственно отказываться от использования яркой палитры в интерьере своего дома. Считается, что такие броские контрастные цвета не способствуют отдыху и расслаблению. Однако творчески одаренные люди, не чуждые «экспериментализму» и спонтанности, с удовольствием привносят в окружающее пространство сочные краски.

Самый яркий и самый первый в спектре цвет – красный. Цвет победы, энергии, страсти, уверенности в себе, могущества. Он активизирует, побуждает к действию, поднимает настроение. Использовать ли его в интерьере? Несомненно, при условии, если он вам импонирует. Красный диван или гарнитур? А может, выкрашенные в пурпурный цвет стены? Алый ковер или шторы? Следует отметить, что при выборе оттенков красного в интерьере, важно не переборщить. К этому цвету нужен грамотный подход и соразмерность. Ведь при использовании его в интерьере следует строго придерживаться правил, чтобы нахождение в комнате было приятным, а пространство гармоничным.

Красный и его оттенки в интерьере

Прежде чем впускать красный цвет в свою квартиру, нужно определиться с оттенком, ведь их огромное множество: глубокий цвет красного вина, глянцевый ярко-красный, приглушенный, напоминающий терракотовый оттенок, а также коралловый или бордовый. В зависимости от ваших предпочтений, а также от наиболее удачных сочетаний, следует выбрать тот или иной колорит.

Например, темно-красный винный оттенок идеален для создания роскошной богатой обстановки. Этот цвет хорошо сочетается с золотым: винно-красный мебельный гарнитур дополнят подушки из золотой парчи, а однотонные стены скрасят тяжелые плотные шторы с элементами из золота.

Ярко-красный подойдет к комнате, исполненной в стиле «минимализм». Его чудесно дополнят черный и серый тона, а доминирующую позицию должен занимать белый цвет. Приглушенный матово-красный составит прекрасную партию бежевым, молочным, ореховым предметам интерьера, он считается довольно популярным цветом, часто использующимся в современном дизайне.

Коралловый цвет – нежный и приятный. Он хорош, когда с ним по соседству находятся близкие родственные оттенки: розовый, коричневый, бордовый. Интересное сочетание коралловый составит с желтым или оливковым тонами – это истинное напоминание о лете, дарующее атмосфере теплоту.

Красный и его оттенки в интерьере

Не менее важная задача состоит в том, чтобы решить, какой из предметов, наполняющих пространство комнаты, будет самым ярким и станет привлекать внимание в первую очередь. Чаще всего доминантой интерьера является мягкая мебель. Яркий диван сразу задает настроение всей окружающей атмосфере. Чтобы впечатление было неизгладимым, следует выбрать диван с качественной обивкой, помните: значение имеет не только его цвет. Аксессуары, такие как рамки для фотографий, вазы, люстры, должны сочетаться с выбранным оттенком дивана. Наотрез откажитесь от использования разных палитр красного одновременно – это нарушит гармонию облика комнаты. В то же время, слишком много повторений одного оттенка сделает атмосферу напряженной и перегруженной.

Таким образом, очевидно, что красный цвет многогранен и разнообразен: он может быть как стильным, так и строгим, как интеллигентным, так и роскошным. Определившись с тем, какое настроение вы хотите привнести в свой дом, а также какая палитра вам больше нравится, можно смело использовать этот цвет в дизайне интерьера.

Автор: Надежда Жидкова.

12 ноября 2013 в 07:58

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи