Желтый цвет в архитектуре и дизайне сада

Желтый цвет в архитектуре и дизайне сада

Применяемый цвет в архитектуре и дизайне, безусловно, влияет на наше психологическое состояние. Он может вызывать энергетический подъем или упадок сил, раздражать или успокаивать. На сколько уютно и комфортно будит пребывать в саду зависит в первую очередь от ландшафтного дизайнера и от его умения подобрать индивидуальную цветовую схему сада, подходящую психотипу заказчиков.

С древних времен желтый цвет, в любых своих проявлениях, считался священным. Желтый цвет является символом мудрости, просвещения и изобилия, а также символизирует тепло и солнечный свет.

Это очень “мощный” цвет, который выделяется на фоне остальных в дизайне вашего участка. Контрастным желтому является – синий, дополнительным – зеленовато-желтый.

Вслед за белым, желтый цвет, наиболее сильно отражает падающий на него свет, именно благодаря этому, привлекает внимание вторым, после красного.

Влияние цветовых сочетаний в восприятии цвета:
- на фоне красного – кажется с оттенком зелени;
- на фоне зеленого – приобретает оранжевый оттенок;
- на фоне синего – становится более насыщенным.

Желтый цвет в архитектуре и дизайне сада

Желтый цвет оказывает чрезвычайно сильное психологическое воздействие на человека: он улучшает настроение, навевая ассоциации с радостными моментами жизни и первыми весенними цветами, приправляя возникшую бурю чувств и эмоций ностальгическими нотками.

Психологическое влияние цвета

Обладает возбуждающим и стимулирующим эффектом. Используется для поднятия настроения, создания радужной атмосферы. Бодрит, придает ощущение счастья, заряжает оптимизмом. Считается одним из самых радостных цветов спектра. Способствует концентрации внимания и скорейшему принятию решений. Является антидепрессантом.

Людям, любящим желтый цвет свойственна высокая самооценка, уверенность и активность.

В купе с другими цветами оказывает следующее воздействие:
- желтый с оранжево-красным – дарит активность и жизнерадостность;
- желтый с пурпурным – придает нарядность, некую парадность;
- с зеленым – дарит свежесть;
- с сине-зеленым – успокаивает и дарит ощущение прохлады;
- с белым – пробуждает вялость;
- желтый на черном – броское, яркое сочетание;
- черное на желтом – наделяет предмет суровостью и тревожностью.

Физиологическое влияние

Желтый стимулирует зрение, мозг, нервную систему, успокаивает психоневрозы.

Применение в саду

Подходит для подсвечивания тенистых мест. Является одним из основных цветов «горячего цветника». Желтый цвет обладает свойством - делать предметы зрительно обширнее, а так же немного более приподнятыми. Это свойство можно удачно использовать в декорировании узких и маленьких пространств сада. Здесь важно помнить, что расположенные рядом цвета - будут казаться меньшими по объему.

Желтый цвет в архитектуре и дизайне сада

Растения с желтыми, золотистыми соцветиями

Василек
Ветреница
Гелиантемум (солнцецвет)
Горицвет
Горянка
Дрок
Ирис
Калужница
Кандык
Крокус
Купальница
Лилейник
Лук декоративный
Нарцисс
Одуванчик
Пион
Примула
Роза
Тюльпан
Флокс
Хохлатка



Неплохо было бы по ваш ландшафтный дизайн, в котором преобладает желтый цвет, подобрать и сайдинг Алматы в тон! Рекомендую Вам поискать данный отделочный материал на сайте rooftrade.kz. К примеру, Вы можете остановить свой выбор на стальном сайдинге Woodstock под дерево, который идеально впишется в выбранное вами дизайнерское решение!

09 января 2014 в 03:32

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи