Как подобрать интерьер квартиры по темпераменту человека? Легкий экскурс в психологию

Как подобрать интерьер квартиры по темпераменту человека? Легкий экскурс в психологию

Не секрет, что наш характер во многом определяет нашу жизнь, наши вкусы и предпочтения. Еще античные философы утверждали, что сущность человека определяется темпераментом, заложенным в нем от природы. Современная психология различает четыре основных типа человеческого темперамента, это: флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик.

Итак, рассмотрим, как темперамент человека влияет на стиль его жилища.

Флегматик. Человека обладающего таким темпераментом, невозможно выбить из колеи или сбить с толку. Невозмутимый и педантичный, он будет медленно, но верно двигаться по выбранному пути, и ничто не в силах ему помешать. Флегматики достаточно консервативны, и являются приверженцами традиций, поэтому при выборе интерьера для них стоит руководствоваться классическим стилем. Просторный уютный дом, хорошая мягкая мебель, красивые ковры на полу и никаких сверхсовременных стилей – вот, пожалуй, основные их предпочтения.

Как подобрать интерьер квартиры по темпераменту человека? Легкий экскурс в психологию

Холерик. Порывистые и быстрые, страстные и взрывные холерики не могут стоять на месте, им всегда надо двигаться вперед, и чем быстрее, тем лучше. Любое промедление в достижении поставленной ими цели вызывает бурную реакцию, сравнимую разве что со взрывом бомбы. Но, не смотря на свою изменчивую натуру, они добиваются намеченных целей, не смотря ни на что и вопреки всему.

Подобрать интерьер для такого человека сложно, так как они не могут долго отдавать предпочтение какому-то определенному стилю, но можно. Главное нужно помнить, что холерику нужен простор и немного покоя. Поэтому оптимальными вариантами были бы такие стили как минимализм или хай-тек, четкие линии и функциональность, с вкраплениями некоторой экстравагантности. Цветовую гамму для жилища стоит выбирать в спокойной холодной гамме.

Сангвиник – это кровь, бегущая по артериям. Это солнце, вокруг которого должен вращаться весь мир. Это ручей, который с легкостью обходит все препятствия. Сангвиники очень любят себя, и по натуре немножко сибариты. Обилие пространства и света, теплая солнечная цветовая гамма, много зеркал и отражающих поверхностей, чтобы дать себе любому возможность полюбоваться собой со стороны – вот основные предпочтения этих людей при выборе стиля интерьера.

Интерьер сангвиника должен быть переполнен разнообразными уникальными элементами декора. К примеру, этого могут быть оригинальные часы, сделанные своими руками (инструкцию по их изготовлению Вы найдете здесь - http://home-secret.ru/2010/04/22/original-clock/), нестандартные шторы или массивная потолочная лепнина!

Как подобрать интерьер квартиры по темпераменту человека? Легкий экскурс в психологию

Меланхолики – ранимые и чувствительные люди, которым очень важно ощущать спокойствие и безопасность. Таким людям не нужны большие пространства. И в выборе жилища они руководствуются принципом: «мой дом – моя крепость». Люди с меланхоличным характером, комфортно ощущают себя в доме, где все призвано для того, чтобы у них была возможность созерцать – спокойные плавне линии, воздушность и неяркий свет. Пастельная цветовая гамма. Тишина и покой, уединение и комфорт – это основные правила для выбора стиля интерьера для квартиры меланхолика.

Основываясь на знаниях об основных чертах характера человека, можно подобрать интерьер квартиры, в которой все создано именно для него, его самовыражения и комфортной жизни.

17 февраля 2014 в 04:06

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи