Как устранить засор канализации без специальных знаний? Продолжение 1

Как устранить засор канализации без специальных знаний? Продолжение 1

Что же делать при засоре канализации? На этот вопрос можно ответить, выяснив причину и место засора. Во-первых, необходимо убрать весь мусор (волосы, нитки, пищевые отходы и другое) из решетки на входе сливного отверстия. Если вода продолжает стоять в раковине или ванной, то следует открутить сифон и промыть его.

Промывка сифона также не устранила проблему? Придется применять специальный инструмент или химические средства.
Все способы устранения проблемы можно условно разделить на:
● механический;
● химический;
● гидродинамический;
● термический.

Самым простым способом удаления засоров в канализации есть термический, при котором в сливное отверстие заливается вода очень высокой температуры – около 95-120 °C. Под воздействием горячей воды жиры растворяются и струя воды проталкивает мелкий мусор.

Также с водой связан и гидродинамический способ, при котором специальный аппарат промывает трубы водой под давлением. Целенаправленная сильная струя воды смывает образовавшуюся пробку и устраняет засор канализации.

Но самыми распространенными видами являются механический – с применением специальных инструментов и химический – с обработкой системы слива специальными веществами.

Оборудование для устранения засоров канализации
В сантехнических работах для удаления засоров канализации используют такие инструменты:
● вантуз;
● стальной трос.

Как устранить засор канализации без специальных знаний? Продолжение 1

Вантуз – это резиновая помпа или по-народному “присоска с ручкой” – самый распространенный инструмент в борьбе с засорами. Создавая в трубах сильное давление, вантуз заставляет пробку двигаться по сливной трубе, тем самым разрушая ее. Он эффективен для прочистки труб внутри квартиры или дома. Однако следует отметить, что если в канализационную трубу врезан обратный клапан (hl710.2epc), то данный метод будет совершенно бесполезен.

Схема работы этим инструментом довольна проста:
1. Накройте вантузом сливное отверстие раковины или ванны, подложите под резиновую часть инструмента тряпку для уменьшения стока воды, плотно закройте входы отверстий перелива. Проверьте, чтобы вода полностью покрывала резиновую часть вантуза.
2. Ритмичными движениями “накачивайте” отверстие, не отрывая резиновой части от отверстия слива. Этим создается давление внутри системы.
3. Резко оторвите вантуз от сливного отверстия.
После применения этого инструмента вода должна сойти из раковины. Для достижения наилучшего эффекта повторите процедуру несколько раз.

Как устранить засор канализации без специальных знаний? Продолжение 1

Если при помощи вантуза не удалось устранить засоры в системе канализации, то можно воспользоваться более сложным оборудованием – стальным тросом, который состоит из ручки и гибкой стальной пружины разной длины. Применение его происходит по следующей схеме:
1. Проверьте целостность троса, надежность крепления ручки к стальному продолжению. Снимите пластмассовые сифоны, чтобы не повредить во время процедуры.
2. Вставьте конец троса в трубу и начинайте плавно проталкивать его, чтобы не повредить внутреннюю поверхность трубы. Для лучшего прохождения по системе прокручивайте трос за ручку строго в одном направлении.
3. Столкнувшись с преградой, увеличьте силу проталкивания и быстроту прокручивания, чтобы протолкнуть засор.
4. Промойте трубы водой.


<<К началу статьи | Читать дальше...


24 марта 2016 в 01:32

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи