Как устранить засор канализации без специальных знаний?

Как устранить засор канализации без специальных знаний?

Поддержание всех систем и коммуникаций в доме или квартире в надлежащем порядке – задача каждого хозяина, поэтому при появившейся проблеме со сливом нужно знать чем пробить засор в канализации.

Как происходит засор канализации?
Устройство системы слива жидкости в жилом помещении предусматривает несколько сантехнических особенностей:
● наличие раковин, ванн и душевых кабин, унитазов;
● оснащение мест слива сифонами для образования гидрозатворов с последующим избавлением от неприятных запахов нечистот;
● отвод нечистот с помощью системы металлических или других видов труб;
● подсоединение квартиры или дома к централизованной системе канализации.

Накопление мусора или жира может случиться на любом отрезке сливной системы, поэтому к засорам канализации можно отнести следующие случаи:
● попадание бытового мусора, волос или жиров через сливные отверстия в сифон;
● закупорка трубы канализации непосредственно в жилом помещении;
● попадание крупных бытовых отходов в централизованную сливную трубу и поднятие уровня стоков в уличных канализационных колодцах.

Для каждого отдельного случая нужно использовать свою технику прочистки труб.

Засор канализации в квартире
Как устранить засор канализации без специальных знаний?

Стоки, расположенные в квартирах многоэтажных домов, постоянно нуждаются в профилактическом применении средств для чистки. Собственная система канализации квартиры может засориться в сифонах и сливных трубах. Обычно причиной засора канализации бывают мелкий мусор, волосы, туалетная бумага и бытовой жир. Этот вид засоров владелец жилья может удалить самостоятельно, владея необходимыми знаниями.

Общая сливная труба многоквартирного дома имеет достаточный диаметр, чтобы позволить свободный проход нечистотам. Но крупные бытовые отходы могут застрять в трубе, образовав пробку. Засор в трубе не позволит свободно осуществлять слив и по этой причине могут произойти затопления квартир, расположенных до пробки.

Если такой заслон образовался в трубе, обеспечивающей подключение домовой канализации к городской системе, то нечистоты будут стоять в дворовом канализационном колодце и даже вытекать из него на улицу. Неприятный запах и нечистоты могут долго стоять во дворе дома или улице, пока затор не будет устранен. Этот засор самостоятельно убрать нельзя, поэтому нужно обратиться к специалистам коммунальных служб или специализированных фирм.

Кто виноват в засоре стояка канализации, коммунальные службы или приватные фирмы, обычно не выясняют. Но все жильцы дома должны аккуратно относится к общей собственности и беречь чужой труд. Крупные отходы рекомендуется выбрасывать в мусоропровод, избегая их попадания в систему слива.

Засор канализации в частном доме
Как устранить засор канализации без специальных знаний?

Система канализации в частном доме отличается от квартиры только наличием сливной ямы/септика танк на территории участка (роль такой ямы может играть). Это значит, что хозяин не только должен тщательно следить за сантехническими коммуникациями внутри дома, но и проводить профилактические работы на территории своего участка.

Особенно важным является уровень нечистот в выгребной яме. Ее следует регулярно чистить при помощи специализированной машины. Следует учесть, что при переливе, все нечистоты выльются во двор и очистить его после этого будет достаточно сложно.


Читать дальше...


18 февраля 2016 в 09:32

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи