Мировой рынок гипсокартона

Мировой рынок гипсокартона

На мировом рынке ведущим производителем гипсокартона являются США, где ежегодно производится 7 млрд. м2 гипсокартонных листов, что составляет 42% от мирового производства. Доля России значительно меньше – порядка 4%. Два основных игрока на мировом рынке гипсокартона – это немецкая транснациональная корпорация «Knauf» и французская «Saint-Gobain». При этом лидирующие позиции занимает «Saint-Gobain». Эта корпорация объединяет производителей гипсокартона, известных под брендами «Gyproc», «Nida Gips», «Rigips». Особенно доля «Saint-Gobain» на рынке увеличилась после покупки в 2005 г. за 6,8 млрд. долларов британского концерна «BPB».

Ежегодный оборот «Saint-Gobain» достигает 50 млрд. долларов, а чистая прибыль – 2 млрд. долларов. Компания предлагает широкий выбор гипсокартонных листов. Продукция, производимая «Saint-Gobain», включает в себя такие торговые марки гипсокартонных листов со специальными свойствами, как Gyptone, Rigiton (перфорированный звукопоглощающий гипсокартон), Gypres (гипсокартон со специальным виниловым покрытием), Riflex (эластичный гипсокартон), Glasroc F (гипсофибровый гипсокартон), а также многочисленные марки стандартного, влагостойкого и огнеупорного гипсокартона.

Мировой рынок гипсокартона

Выводы

Проведенный обзор позволяет сделать вывод, что рынок гипсокартона в России имеет большие перспективы для развития. После спада 2009 г., связанного с мировым финансово-экономическим кризисом, рост объемов производства возобновился. С учетом этого можно прогнозировать, что активное развитие российского рынка гипсокартона в ближайшие несколько лет продолжится. Особенно высокий подъем спроса на гипсокартонные листы следует ожидать в регионах, где сейчас потребление гипсокартона на одного человека в несколько раз меньше, чем в Москве.

При этом среди наиболее перспективных регионов следует отметить Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Сочи. Однако по мере приближения к московским показателям темпы роста будут замедляться. Активный рост рынка гипсокартона будет продолжаться до тех пор, пока потребление гипсокартона на душу населения в стране не достигнет 5 м2. Ориентировочно этого следует ожидать в 2015 г. или несколько позже.

Мировой рынок гипсокартона


Стоит заметить, что вес стандартного листа гипсокартона зависит от его толщины. Так арочный гипсокартон (толщина 6,5 мм) весит в среднем 5 кг, потолочный (толщина 9,5 мм) - 7,5 кг, стеновой (толщина 12,5 мм) - 9,5 кг. Как видите, уже пара таких листов становится достаточно массивной ношей. Именно поэтому для погрузки-выгрузки ГЛК необходим манипулято (http://gk-avion.ru/), в ином случае вы рискуете не только сорвать спину, но и повредить материал.



<<К началу статьи


25 февраля 2016 в 10:44

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи